ビーチの女王のファーストキッスは、チョットショッパイレモンの味…
ファーストキスか~…もう何年…失礼…もう何十年前の話だろう…薄れた記憶でも、レモンの味はしなかったよな~…んま~…私のファーストキスの思い出はよしとして、今日はビーチの女王のキス…いやいや鱚の御話しでございます。夏に成ると鱚が美味しくなるんですよね~スラリとした姿態にに艶かしい色艶…ビーチの女王に相応しい佇まいでございます。そんな鱚の良いサイズが入りましたので、今日は天麩羅ではなく一夜干しを作ってみました。開いた鱚を塩水に浸けて、一夜干しにしていきます…風通しの良い所に置いて、余分な水分を抜いてきます。キスの身は比較的水分が多いので、一夜干しにすることによって、身が凝縮されて旨味と食感が増すのです。そして、焼いた物が…此方です。ギュッとレモンを絞って頂きました。程好い塩気と魚の旨味に、レモンの香りと爽やかな酸味が実に美味しい逸品でございます。さらに、夏の砂浜の魚と言えば…穴子です。今日は天麩羅にしてみました~一緒に揚げたのは、この時期に美味しい隠元豆と新生姜です。そして、今日は更に魚料理です。本日の御吸い物は、ぐじを葛たたきにして、青柚子とジュンサイを添えて夏らしさを演出してみました~本当は、鱧かアブラメが手に入れば一番良かったのですが、今日のぐじも中々美味しかったですよ~そして、先日購入した『マブ』です。器に移して、大量の青葱と生姜を乗せて、醤油をかけてグリグリ混ぜて…熱々の御飯の上に乗せて頂きましたが~コレは中々美味い!!チョットリピーターに成っちゃうまも~で、今日のデザートは桃!!今日は山梨産で~す。凄く瑞々しくって甘くって美味しかったです~ピーチ味のキスも良いかな~…