|
カテゴリ:心・技・体・感
私は今日から連休をいただいてします。
みなさまはいかがお過ごしでしょう? 連休初日は「こちらのイベントに参加 燕三条ものづくりの心に出会う「まちあるき」 http://www.tsubasan-aruki.jp/ 野菜や魚、フルーツにお菓子など様々なものが揃う市 靴や衣類を扱うお店もあり、日本に住んで18年の外人さんが 手作りのクッキーやパウンドケーキを出店、お祭りのような 雰囲気の市でした。毎月、2と7の付く日に開催なのでまた 遊びに行きたいですね。 刃付け前の包丁を鍛冶職人から指導を受けながら研ぎ上げ お土産として持ち帰ることができます。 これだけでも参加費の3500円は元が取れます。 鍛冶職人の気分次第ですが、完璧な研ぎを施した包丁は 5000円以上の価値だそうです。 鍛冶職人さんに教えていただいた砥石も揃え、これからは家で包丁研ぎ たいと思います。包丁研ぎも基本を忠実に練習あるのみだそうです。 最後にスパイスの効いた歴史あるカレーラーメンを食べ 身も心も充実できるコースです。近くに住みながら知らないことや 新たな発見があり楽しいツアーでした。 ほぼボランティアで同行して下さるガイドのみなさま ありがとうございました。専門外のツアーガイドを 見事にこなし、とても楽しかったです!! 同じツアーが5月22日にもあるので、ぜひご興味ある方は 参加してみてください!! 「燕三条まちあるき」に関するお問い合わせは、お電話もしくは下のメールフォームをご利用ください。 お問い合わせに当たって ◎電話でのお問い合わせは、平日の午前9時から午後5時までにお願いします。 ◎電話番号をよく確かめて、お間違えのないようにかけてください。 ◎お問い合わせ内容によってはお時間をいただいてからのご返答になる場合もございます。予めご了承ください。 http://www.tsubasan-aruki.jp/contacts/ 【楽天思考】 先週も鍛冶道場でイカ割き包丁作りを体験 三徳包丁にイカ割き包丁とマイ包丁が2丁になりました 切れ味は素晴らしいです。吸いつくように切れる感覚は 今までの包丁では体験したことがないです。 これから料理が楽しみです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.03 08:22:25
コメント(0) | コメントを書く
[心・技・体・感] カテゴリの最新記事
|