宇宙のかたすみで。

2013/08/25(日)20:19

広島から仙台へ

観光(1709)

帰りは、広島空港から仙台へ。 何回か利用した。 広島空港。 地方空港としては、国際線もあるのでそこそこの広さ。 羽田、成田、札幌、仙台、那覇、ソウル、大連、上海、台北、グアムの路線。 専用道路になるので、レンタカーは手前で曲がって返しに行く。 あと、広島市から50kmとかなり郊外にあるので、何も無いし、GSも少なくて結構高い。 空港へ。 1階到着ロビー、2階出発ロビーとショップ、3階送迎デッキとレストラン街。 ショップはそこそこの広さ。 人気のにしき堂で、もみじ饅頭焼成機をみながら、もみじ饅頭など。 広島と言ったら、もみじ饅頭だが、実は宮島が紅葉の名所で、宮島名物。 錦もみじ12個入り1100円、いろんな詰め合わせ。   ふかっともっちりカステラ状の生地は香ばしさがあり、中には基本のこしあん、粒あん、抹茶あん、チーズ、チョコレート、お餅と6種類。無難においしい。 広島の味うまいでがんす200円は、呉の名物で、ハムカツみたいでうまい。 八天堂の酒種あんぱん幻160円は、小さなもちもちパンで酒の香りがふわっとで粒あん上品さすが。最近全国的にブレイクしているくりーむぱんの八天堂だが、広島空港近くに大きな工場できてた。今や、広島銘菓といえば、八天堂だろう。 にしき堂からチーズもみじ80円、粒あんもみじ80円、レモン銘菓せとこまち110円、やっっぱ広島でもみじ饅頭ははずせない。 三波羅のカツサンド寿し880円、広島産牛使用。 レモンケーキ210円。普通のレモンケーキじゃん、と思ったら、実は広島はレモンの生産日本一、レモンケーキの発祥の地なのだ。   3階のお好み広場。 広島といえば、お好み焼き。 窓際からは、滑走路がみえる。   みっちゃん。 有名店で、人気のスペシャルそば1050円。 イカ天、生イカ、生エビ、肉ダブルが入った分厚いお好み焼で、青ネギ、マヨ、おたふくソースで甘くこってりと、熱々具だくさんでおいしかった。 ひろ。 尾道ラーメン630円。 魚介のダシのきいた濃い醤油に、細直硬めの麺がからんで、チャーシュー、メンマ、ネギもていねい、シンプルだがおいしい。   お好み焼きは、結構時間がかかるし、混んでいると30分待ちとかあって、ファーストフードなのに時間が厳しい。 五エ門のネギかけデラックスうどん1050円をテイクアウトして、出発ロビーで食べたこともあった。こってり具だくさんで食べ応えがあった。 2階出発ロビー。 国内線自体は小さめの空港なので、バス移動が多い。 日が暮れかかっていた。 仙台へ。 山陰を出雲市の方へ飛んでいく。 海に沈みゆく夕焼けがきれいで、山陰の山地の中の水田がまばらにみえる。 そういえば、皆生とか夕日の名所だったな。 島根半島に宍道湖と中海がみえる。宍道湖も夕日百選。 分かりづらいが、島根半島の右手前に大山(だいせん)1729m。 山陰の海沿いを進む。 海岸線の左端は鳥取砂丘。 もう海に沈みそう。 サンセット。 飛行機の上空からでも天気がいいと綺麗にみえるんだなあ。 ここから拡大で。日没は、数秒で変わる。 半分ぐらい沈んだが、海上のガスで二つに割れてる。 ついに沈んだ。 と思いきや、何だろう、海に日が映っている。 たぶん、海上のガスで屈折した光が反射してるのだろう。 日も沈み、たそがれ。 夜のとばりのお出迎え。 福井県沖と思うが、能登半島の方に漁り火がいっぱい。 RX100とCPLフィルターで撮ったんだけど、それでも結構映り込みがあって、フォトショさまさま。 だいぶ飛んできて、山形県米沢市の夜景。 綺麗だけど、やっぱり、CPLだけじゃなくて他に対策がいるなあ。 そして、仙台空港に到着。 バス移動なので写真が撮れた。 まっくら。 広島もいろいろあるし、飛行機も楽しい。 http://www.hij.airport.jp/ 広島空港 広島県三原市本郷町善入寺字平岩64-31 0848-86-8151

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