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2008年05月24日
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カテゴリ: 洋食

ヌマハタ1.jpg ヌマハタ2.jpg
クッキングプレイス ヌマハタは、元ピカデリーの女性シェフの沼畑さんがつくるやさしいイタリアンが人気だ。仙台市の西公園の南の狭い住宅街の一軒家を借りて、自宅レストラン&料理教室&住居となっている。昨年12月オープンしたばかりのこぢんまりとした店だ。
店内は、庭沿いの料理教室兼キッチン、奥に2部屋の食事処があり限定2組だ。食事部屋は和風だが女性らしく花や小物でかわいらしく飾られていた。

前日までの予約制で、昼は3000円から夜は4000円からのコースのみ、今回は肉と魚を味わいたいので5000円のフルコースにした。
ヌマハタ4.jpg ヌマハタ5.jpg
アサリとグリンピースのクリームスープ。濃いめだがさっぱりとしたスープに、グリンピースもいっぱい入っていて、おいしかった。春冷えの寒い一日。結構な量だったがルクルーゼの器で最後まで温かいままいただけた。
オレンジの皮が入った全粒粉の丸パン。あったかもちもちのパンにオレンジの香りと味が効いて、おいしかった。
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牛のほほ肉とキュウリをブルーチーズであえたもの毛ガニ、アボガド、スナックエンドウ、インゲン、バゲットののった、アボガドソースでいただくフラン。どちらも味の組み合わせがすばらしく、絶品だった。
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温野菜の盛り合わせ。アンチョビソースか七味と塩でいただく。二人分で少なくみえるが、とっても大きなお皿にお湯を入れてその上に置いて冷めないようにしてあり、野菜自体は大きめで食べ応えがある。オクラ、ミニトウモロコシ、ブロッコリー、カリフラワー、サツマイモ、レンコン、ニンジン、どれも新鮮で甘くて食感も抜群。何かが違う。一つ一つ、茹で方を変えて茹でているそうだ。あまり好きじゃないものも入っていたが、ここのはおいしかった。アンチョビソースは、エビの香りと味が濃厚でとてもおいしく、麺屋とがしの汁を想像してしまった。塩もおいしかった。
これも絶品かな。
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タケノコ、そら豆、ホッキ貝のリゾー二。米の形をしたパスタのリゾーニの食感も最高、タケノコはシャキっと、ホッキ貝は甘くぷりっと、豆は新鮮、ソースもしっかりした味で、おいしかった。
エビとタラのソテー、コリアンダー風味。プリプリの大きなエビ、味のよいタラをツブツブの入った衣で揚げてあり、味も食感も最高。付け合わせのコリアンダーの花と葉っぱの香り(味は草という感じできつかった。。)もよく、インゲン、スナックエンドウも例の茹で方でおいしく、ニンジンはクミン味でカレー風の香りと味、どれもよかった。
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網脂で包んだ自家製ソーセージ、ハーブ、紫キャベツ、レンズ豆、和からしソースで。ソーセージは外ぷりっと中ジューシーで、おいしい肉汁がいっぱい、これも絶品だろうなあ。付け合わせとソースもよかった。
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アスパラ、和からしソースで。みずみずしく甘くておいしかった。茹でるのが本当に上手だなあ。
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パッションフルーツ、パイナップル、バナナののったマシュマロのムース。チューリップの皿と合ってかわいかった。フルーツの甘さと(酸っぱさと)あっさり目のムースが抜群に合っておいしかった。
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最後は紅茶かコーヒー。紅茶にしたが、ポットで2杯分ぐらい、味も香りもよかった。もう一人はコーヒーだったが濃いめで後味もよかった。よい店というのは、メインだけでなく、オードブル、デザート、コーヒーや紅茶、何から何までおいしいんだよなあ。
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車で行ったので、アルコールは無理だったので炭酸水にした。ただ、ここの料理はやさしくて繊細な味なので、お酒ぬきで楽しんだ方がいい気がした。

しめて、二時間のゆっくりした時間、二人で一万二千円ちょっと。もう少し手軽なコースがあってもいい気がするけど、2組限定だからしょうがないかな。貸し切り状態みたいなものだったので、スタッフの菅原さんはサーブするたびにやさしくお話をして、最後に沼畑さんがやさしい笑顔でいろいろ説明してくれた。なぜか、不思議に癒されるところだ。

女性らしい素材を生かしたやさしく繊細な料理で、プレジールの男らしく大胆な見た目と味付けの料理や、クチネッタやルポタージュの良い素材を手間をかけて組み合わせてハーモニーを奏でる料理、などとは対照的だ。味だけでなく、盛りつけや飾り、シェフやスタッフのやさしい雰囲気、ヌマハタは女性に大好評なのもうなづける。僕は男だが、正直、ジャンルが違うので比較できないし、どちらの料理もすばらしいと思う。よい素材がおいしいのは当然で、そこから他より抜きんでた味をシンプルに引き出したり、それらを組み合わせておいしさを生み出すのはどちらも大変なことだと思うので、どこもすごい舌と腕のシェフだろう。
料理に出てきたハーブなどは庭で栽培していたし、家庭菜園にもチャレンジしているようなので、沼畑さんがルミュウのような抜群の取れたて野菜を調理したら、、想像しただけで行くしかないでしょう。ランチ、ディナーともに2組限定予約制なので、ゆっくりと時間とお金がかけられる時に少し前から予約して行ってみてください。

http://numahata.jugem.jp/
cooking place Numahata
宮城県仙台市青葉区大手町6-41
022-265-1676(受付時間14:00~21:00、前日まで予約)
11:30~15:00(火曜日~金曜日) 17:00~23:00(火曜日~日曜日)
駐車場一台






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最終更新日  2008年05月24日 14時49分43秒
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