1756410 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ええもん~おいしいもん

ええもん~おいしいもん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Comments

ザロック333@ Re[1]:人参炒飯のレシピ(11/13) むつのはなさん、こんばんは~♪ >レシ…
むつのはな@ Re:人参炒飯のレシピ(11/13) こんばんは~ レシピ見たけどかなりこ…
ザロック333@ Re:Re:人参炒飯のレシピ(11/13) レヴィさん、こんにちは♪ >炒飯に人参…
Levi-@ Re:人参炒飯のレシピ こんにちは 炒飯に人参は欠かせません…
ザロック333@ Re:RE:レモン絞り器(11/07) レヴィさん、こんにちは♪ >レモンの5…
Levi-@ RE:レモン絞り器 こんにちは レモンの5キロって簡単に…
2005年08月27日
XML
カテゴリ:食材、料理等
天然鮎!

今日、朝早くから川釣り大好きの父(釣り歴40年以上)が鮎を釣ってきました。
今年は雨も少なく鮎の遡上が悪い為、釣れるかどうかと言ってましたが、
多少小ぶりながらも短時間で結構、大量に釣ってきました。

昨年は鵜の大量発生で鮎がかなり減りましたが、
漁協組合の努力のかい有ってか、
去年よりは多くいるように思えます。



しかし近年、
琵琶湖へブラックバス、ブルーギル等を釣り業者が儲けの為に、
あるいは心ない釣り人にて放流されたのか、大量に異常繁殖し、
琵琶湖生態系変わりつつあります。
それにより、鮎の数が激減し、それまで釣れていた天然のモロコも

ほぼ絶滅状態に!



一時の楽しみのみ先に立ち、生態系を理解出来ない、
理解しようとしない自己中な
、一塊の釣り人がいるのです!
生態系を破壊する行為は非常に許し難い行為

天然鮎2
 ↑見て下さい、釣りたて新鮮な鮎!ぴちぴちしてます。
  眼も濁っておらず真っ黒で艶がある。超新鮮!

スーパーで売っている養殖鮎は、鮮度が悪く眼も濁ってます。
表面もふやけたように白く、天然と比べ身も締まっていません。
安いですが、やたらに脂が多く偏っていて、生臭いです。

天然鮎は胸びれ周辺に濃い黄色の星(模様)があるのが特徴です。
この模様が殆ど無いのは養殖。良い水と環境で育った鮎は胡瓜の香り!

 ↓この鮎は天然なので胸びれ付近に濃い黄色の星が!天然鮎3
さて、鮎の持ち味を一番引き出す調理法は、塩焼きです!
大きい鮎は早速、塩をふり串打ちして炭火焼き!遠赤外線効果。
余分な水分が抜け、旨み濃縮!香ばしい!

後は多くて食べられないので、小さい鮎は佃煮に!これまた美味しいですよ!
今日は鮎を夕食のメインにたんのう!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年12月04日 16時47分14秒
[食材、料理等] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X