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ええもん~おいしいもん

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2005年12月30日
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カテゴリ:食材、料理等

昨日は毎年年末に行う、我が家恒例の餅つきでした。

使用する臼ですが、以前は木の臼を使用していました。
今は使用せずに片づけてあります。というのは、
親戚から石の臼を使わないからと言う事で、
引き取ったんです。これが非常に重いっ!

木の臼でも何十キロかあるのに、石製は当然ながら更に重い。
100キロ以上あります。簡単には移動出来ない重さ!
しかし木の臼は餅が冷めにくいですが、石臼は冷めやすい。
だから石臼で餅つきすると、素早い作業が必要になります。
その石臼と、杵(きね)を使っての餅つきです。

この杵も細くて小さいものでは無く、結構大きい杵です。
6~8キロくらいの重さでしょうか?この重さは一見、
大した重さでは無いように思えるのですが、
これを振り上げて何百回と行うと、かな~り疲れる。

お陰で今日は筋肉痛です。昨日は腰を気遣ってたので、
最後に腕のマッサージをして、筋肉痛を防ぐ方法を
行うのを忘れていました。あ~腕が痛い~。肉離れしそう~(>_<)

そして昨日は兄達もやって来て、皆で交代しながら餅つき!

2日前に漬けておいた餅米を朝から蒸しにかけ、
いよいよ餅つき開始!ぺったん、ぺったん。


よいしょっ


 最初は杵で餅米を潰し、軽くついてゆく。

 餅状になり出したら一気に杵を振り上げ
 杵の重さを利用しながらペッタンペッタン



はいっ

 餅が綺麗に出来上がるように、臼取り。
 餅をついて、杵を振り上げると同時に、
 素早く餅をたたみます。

 横に置いたお湯で手を濡らしながら…。
 餅は冷めると固まるので、餅つきと
 臼取りは素早く作業せねばなりません。




よいしょっ、はいっ

 それでは一緒に続けてぇ、よ~~っ。
 ぺったん、はいっ、ぺったん、はいっ!
 と声を出しながらはやってません (^o^;)

 餅をついてるのは兄夫婦!
 自分はこの時、カメラマンッ (^◇^)



白餅完成




 以上で白餅の完成!
 これをその後、素早く丸めます。



エビ餅
 今日はエビ餅も作りました。
 色を付けてないエビが良かったのですが、
 丁度良いエビが売ってなかったので、
 今回は赤く染めたエビと、以前買い置きの
 薄い天然色のエビを使用。
 でもやっぱりどぎついピンク色に…(^^;)
 ただし味は格別でした。



ヨモギ
 昨年の春に手積みしたヨモギ。
 市販のヨモギ餅は色粉が入れてあったり
 長けたヨモギ葉を使用してるのが多い。

 このヨモギは新芽や先端の柔らかい葉を
 手積みしたもので、香りが良い上に、
 とても柔らかいヨモギの葉です。
 ただしヨモギを摘むのが大変なんです。
 写真は包丁で細かく刻んだもの。




上で紹介した手積みのヨモギを使って餅つき。
家では、ヨモギ餅に入れるヨモギの量がかなり多い。
多分こんな贅沢なヨモギ餅は家庭ならではでしょうね!
お店でこんな作り方していたら商売にならないし。
もしこの量と質のヨモギを使っていたら、
かなり高価なヨモギ餅になると思います。

そしてヨモギ餅をつくのがまた大変なんです。
白餅を作る倍くらい疲れます。これで筋肉痛になった。(>ω<)
よもぎ餅~よいしょっ


出来たての餅でお昼ご飯~♪



 姪っ子がお手伝い。

 奥の台は、片栗粉を引いて、
 ついた餅を丸めて形成します。
 
 



手前は自家製のあんこ

 ようやくお昼ご飯!
 今日はきな粉餅とあんこ餅に。
 あんこの乗せ方が雑かも… (^^;)

 コシがあって柔らかい餅。
 出来たては非常に美味しいです。

 手前のは自家製のあんこです。




鏡餅とうる餅

 上と右の丸いのは鏡餅用です。
 下の横長の餅は、うる餅です。

 うる餅は乾燥させ、薄く切り、
 醤油を漬けて炭火で焼きます。

 香ばしくて美味しいかき餅に!




今回作った餅各種!


 今回作った餅を並べました。
 写真で見えるのは3分の2の量。

 白餅はコシがあって、伸びる餅。
 しかし今回のは丸め方が下手!

 エビ餅は、少し塩が利いた
 エビの香ばしい味がします。

 うる餅は、かき餅にすると
 粒々が美味しい。

 ヨモギ餅は非常に濃い天然色で
 香りも抜群のヨモギ餅です。
 中は自家製のあんこ入りです。

 







以上で、今年の餅つきが完了しました!疲れたび~~~ぃ♪

餅各種を少し拡大!



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Last updated  2005年12月30日 14時26分38秒
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