|
テーマ:●食べた物の画像♪(86492)
カテゴリ:食材、料理等
昨日の日記では、美味しい近江牛に初めて出会った話。 先日の日記で紹介したステーキは勿論、近江牛のヒレステーキ! そして今回はと言うと、近江牛とはまた違う美味しさの肉です。 自分のお気に入りの肉、それが近江牛と 今回買った三嶋亭の肉です。 スーパーで売っている肉、普通の肉屋で売っている肉、 最近はどちらを食べても不味く感じます。 はっきり言って全く味が違います。 肉の味がしないとでもいいましょうか?! 自分の好きな肉は、肉の味がするんです。 牛肉の好きな方なら、お解り頂けると思いますが… そして何と言っても霜降り肉は美味しいです。好きです。 ただし最近は脂っこい料理を沢山食べられなくなってきました。 そこで、そこそこ美味しい肉を少しだけ食べる。と言う具合です。 ここ三嶋亭は、京都では大変有名な肉専門店です。 3条寺町に三嶋亭本店があります。 先日、TVでも紹介されていました。 他にも百貨店などにて出店されていますが、 自分は三嶋亭の肉なら、何時も此処で買っています。 何故か本店の肉の方が美味しいからです。 百貨店で売っている肉はイマイチ味が落ちます。 何故だろう?気のせい?いやいや、多分違うと思う。(^^;) ここの店は主にすき焼き用の、薄切り肉を売っています。 勿論高級霜降りステーキも売っていますが…。 2階ではすき焼きを食べられるようになっています。 食べに入った事はないですが、一度行ってみたいかな。 肉は100g、400円~数千円の肉まで売っていますが、 実は実は!自分が買うのは普通の肉ではありません。 100g400円の肉です。その名は、細切れと言う肉! 肉をカットした時に出来たクズと言うか、切れ端の肉! これがこれが~クズ所か~凄~~く美味しいのです。 多分、1000円以上の霜降り肉の切れ端なども 混ざっていると思うのですが、わざわざ数千円ださなくても、 たった100g400円でかなり美味しい肉が食べられます。 でもこの細切れ!知る人ぞ知る?!人気者! 商品を店頭に並べるやいなや、直ぐに売り切れてしまいます。 この肉を見つけたら直ぐに買う!これです。 一通り買い物を済ませて、後で買おうと思うのは間違い。 それをやって売り切れで買えなかったこと多数!(>_<) この時、初老のご夫婦が先に肉を買っておられました。 それも霜降りの高級ステーキと、すき焼き用の高い肉!リッチィ~! そして手にはガイドブック!多分、観光客の方のようでした。 やっぱり美味しいので、地方から買いに来る程の人気店なんですね。 と言うことで、リッチな方は高級なお肉もお試しあれぇ~♪ 今回はその、細切れだけを買って焼き肉にしました。 例の如く、カリカリにんにくと野菜、イチゴを添えて。 肉は、ヘッドを使って強火で一気に焼き、 日本酒を入れて炎を上げ(酒分飛ばし)、 肉を柔らかく仕上げたら、熱いフライパンに 濃口醤油を垂らして香ばしさを出して、肉の赤身が消える直前で 直ぐ火から下ろす。これでふっくら柔らか焼き肉の完成! クセになる美味しさの肉ですね~。満足なおかずでした♪(^_^)v 三嶋亭で買った、細切れ(こまぎれ)肉。 包み紙にも三嶋亭の文字入り。 赤身あり、霜降りありで、 美味しいお肉です。 右のヘッドは、おまけ! 細切れとは言っても、 この程度の細かさです。 焼けば一緒です。 変わり無く美味しい。 本当にオススメの肉です。 → ← ↑↑↑ チョチョイとお願いします。m(_ _)m 三嶋亭の肉で焼き肉!とても美味しかったよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月15日 18時43分27秒
[食材、料理等] カテゴリの最新記事
|