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テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:料理レシピ
昨日に続き、もう一度ポテトチップスに挑戦! 昨日のポテトチップスは、スライサーを使って切りました。 微妙に切れが悪く、スライスするのが若干固い状態。 結果、2mm厚くらいにしか切れませんでした。 プラスチック製のスライサーは、刃が固定されてますよね? 研ぐ事も出来ないし、刃を替える事も出来ないし。 と思ったら、刃の交換出来るスライサーもありますね。(*^艸^) しかし我が家にあるのは、従来の交換出来ないもの。 業務用のスライサーが欲しいけれど高い。 家庭用のそこそこ良いのでも何万するし。 と考えてる内に、もうこの際、包丁で切ってみよう!と。 するとすると!なぁ~んだ。( ̄Д ̄;) 自分にとってはスライサーを使って切った時よりも、 包丁で切った方が薄くて早く切れました。ヾ(^α^)ププッ しかもスライサーで切った、ジャガ芋の断面はザラザラ。 逆に包丁で切った断面は、ツルンツルン。 スライサーの時は2mm、包丁で切ったら0.5mm~1mm。 今後は包丁で切ることに決定!(*^艸^)プププ そう言う事で、今回は包丁で切ったジャガ芋を揚げました。 包丁で切ったジャガ芋の厚さは、1mm厚で切りそろえ、 ついでに、昨日の日記でCRALAさんから頂いたコメント。 レンコンも美味しいと言う事なので、少し試しに揚げました。 レンコンは0.5mmに切って揚げてみましたが、 薄く切りすぎて食感がシャリシャリッとした感じに。 やっぱり1mm厚が一番食感の良い事が判明! 因みにレンコンは、甘くて美味しかったですョ♪ こんな感じで、美味しいポテトチップスの完成~!! ジャガ芋の切れ端も、細かいけれど美味しいし、 ジャガ芋を切った後に出来る、片栗粉も使用可能。 昨日作ったレシピに写真や内容を色々追加しました。 良かったら覗いておくんなまし。(^-^)v レシピはこちら! ↓↓↓ 料理レシピ一覧 ※ 今回使ったジャガ芋キタアカリ! ※ ★楽天ランキング第1位獲得! 北海道特選こだわりジャガイモ10kg 「キタアカリ(栗じゃが)/Mサイズ!) 10キロが980円(税込み1,029円) ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 包丁で切って揚げた、自家製ポテトチップス♪ 1mm厚が丁度良いサクサク感となりました~♪ヽ(^。^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年09月19日 15時51分03秒
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