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テーマ:●食べた物の画像♪(86491)
カテゴリ:食材、料理等
蟹の季節になりましたぁ~~♪♪ ヽ(=^○^=)ノ ならまずは、せこ蟹(又はせいこ蟹)ですよね♪ え? せこ蟹って? 丁度、Itop0410さんが日記で説明されてました。(^艸^=) って事で、以前は福井県に行った時に地元で購入。 最近は行かなくなったので、一時はネットで購入。 やがて近くの魚屋さんで見つけて買うようになりました。 しかし一度、中央卸売市場で直接見て来ようかと、 早朝から行って来ました♪ v(=^∇^=)v 本当は他に狙ってた物のついでですが。( ̄艸 ̄=) で、目的のものを買った帰り、中央卸売市場内を歩き、 蟹を見回っていると、若干行くのが遅かったのか、 大き目のせこ蟹は無かったものの、中サイズを発見。 1杯を持って重さをチェック、う~ん普通くらいかな。 自分の普通ってのは茹でて150gくらいの事です。 この蟹は足折れやキズ無しで、キロ3000円の表示。 すると店の人が直ぐに近寄ってきて、買って買ってと。 客も少なくなってきてたので、売り切りたかったのか、 キロ200円引きで2800円にするから買ってって。 それなら高い買い物ではないし、買う事にしました。 袋に詰めてもらってる間に財布から3000円出して、 レジで支払おうとしたら何とっ!約8000円の請求。 げげげっ?!?! ヽ( °д° ;)ノ 聞くと1キロじゃなくって、箱買い扱いになってました。 要するに箱に入ってた蟹全部、約3キロ分のご購入。 ひぇぇ~~~~~、もう袋に詰めてもらった後だし、 そりゃま~こんな所、業者が買いにくる所ですからね。 まぁ~いいっかと、買ってしまいました。(^艸^;) 帰ってから袋を開けて数を数えると、蟹は全部で17杯。 重さは1杯140~180g、平均160g強くらい。 このサイズで1杯460円。まぁまぁお買い得価格かな。 最初はこんなに沢山どうしようかと思いましたが、 2杯は叔父に持って行き、残りは夕飯用として使う事に。 夕飯用と言っても、初日は3杯づつ3人で計9杯。 翌日は2杯づつ計6杯、これで丁度17杯だす。(^艸^=) そして昨日、朝から蟹を軽く殺菌の意味で熱湯にくぐらし、 出刃包丁で蟹ミソ&内子&外子全ての取り出し作業開始。 次に足を3ミリくらいの太さの物まで、全て縦半分に切り、 甲羅の身の部分も食べやすく横半分に切り分けました。 2日続けて処理するのは面倒なので、1度に17杯分を処理。 そしたら茹でから初めて3時間半、さすがに疲れた~。 おまけに硬い足を17杯分切った時に包丁に力が入りすぎ、 右人差し指の付け根が、アカギレ状態で痛いぃ~。(^д^;) 以前は殻から身も全て取り外してたから、2倍の時間が。 でも今回は大量なので、身を取りやすくするだけの処理。 だから思ってたより早く出来ました。疲れたけど・・・。 そうして昨日の夕飯は1人3杯づつの蟹♪ ヽ(=^○^=)ノ 身を取り外すと、10cmの器いっぱいになりました♪ 蟹ミソ&外子&内子に蟹身を入れ、酢醤油をかけて混ぜる。 それをバクバク食べると美味ちぃ~~~♪♪ (=^¬^=) やっぱ、せこ蟹最高~~~、あっと言う間に食べきり。。 蟹ミソは苦手だけど、こうして食べるとめちゃ美味しい♪ 蟹ミソが苦手でも蟹が好きな人なら、せこ蟹は超オススメ! こうやって調理すると、手間と時間はかかっても、 美味しいので疲れも吹っ飛びまするよ♪ (^艸^=) ※ 楽天市場で販売中のせいこ蟹 ※ ↓↓↓ 楽天市場の、せいこ蟹一覧 ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) せこ蟹約3キロ17杯 食べやすく出刃包丁でカット~1人前 せこ蟹の醍醐味、蟹ミソ&外子&内子 10cmの器に、せこ蟹の身3杯分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年11月21日 17時40分34秒
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