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ええもん~おいしいもん

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2009年11月21日
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カテゴリ:食材、料理等

       蟹の季節になりましたぁ~~♪♪ ヽ(=^○^=)ノ
       ならまずは、せこ蟹(又はせいこ蟹)ですよね♪
       え? せこ蟹って?
       丁度、Itop0410さんが日記で説明されてました。(^艸^=)

       って事で、以前は福井県に行った時に地元で購入。
       最近は行かなくなったので、一時はネットで購入。
       やがて近くの魚屋さんで見つけて買うようになりました。
       しかし一度、中央卸売市場で直接見て来ようかと、
       早朝から行って来ました♪ v(=^∇^=)v
       本当は他に狙ってた物のついでですが。( ̄艸 ̄=)

       で、目的のものを買った帰り、中央卸売市場内を歩き、
       蟹を見回っていると、若干行くのが遅かったのか、
       大き目のせこ蟹は無かったものの、中サイズを発見。
       1杯を持って重さをチェック、う~ん普通くらいかな。
       自分の普通ってのは茹でて150gくらいの事です。
       この蟹は足折れやキズ無しで、キロ3000円の表示。
       すると店の人が直ぐに近寄ってきて、買って買ってと。
       客も少なくなってきてたので、売り切りたかったのか、
       キロ200円引きで2800円にするから買ってって。
       それなら高い買い物ではないし、買う事にしました。

       袋に詰めてもらってる間に財布から3000円出して、
       レジで支払おうとしたら何とっ!約8000円の請求。
       げげげっ?!?! ヽ( °д° ;)ノ
       聞くと1キロじゃなくって、箱買い扱いになってました。
       要するに箱に入ってた蟹全部、約3キロ分のご購入。
       ひぇぇ~~~~~、もう袋に詰めてもらった後だし、
       そりゃま~こんな所、業者が買いにくる所ですからね。
       まぁ~いいっかと、買ってしまいました。(^艸^;)

       帰ってから袋を開けて数を数えると、蟹は全部で17杯。
       重さは1杯140~180g、平均160g強くらい。
       このサイズで1杯460円。まぁまぁお買い得価格かな。
       最初はこんなに沢山どうしようかと思いましたが、
       2杯は叔父に持って行き、残りは夕飯用として使う事に。
       夕飯用と言っても、初日は3杯づつ3人で計9杯。
       翌日は2杯づつ計6杯、これで丁度17杯だす。(^艸^=)

       そして昨日、朝から蟹を軽く殺菌の意味で熱湯にくぐらし、
       出刃包丁で蟹ミソ&内子&外子全ての取り出し作業開始。
       次に足を3ミリくらいの太さの物まで、全て縦半分に切り、
       甲羅の身の部分も食べやすく横半分に切り分けました。
       2日続けて処理するのは面倒なので、1度に17杯分を処理。
       そしたら茹でから初めて3時間半、さすがに疲れた~。
       おまけに硬い足を17杯分切った時に包丁に力が入りすぎ、
       右人差し指の付け根が、アカギレ状態で痛いぃ~。(^д^;)
       以前は殻から身も全て取り外してたから、2倍の時間が。
       でも今回は大量なので、身を取りやすくするだけの処理。
       だから思ってたより早く出来ました。疲れたけど・・・。

       そうして昨日の夕飯は1人3杯づつの蟹♪ ヽ(=^○^=)ノ
       身を取り外すと、10cmの器いっぱいになりました♪
       蟹ミソ&外子&内子に蟹身を入れ、酢醤油をかけて混ぜる。
       それをバクバク食べると美味ちぃ~~~♪♪ (=^¬^=)
       やっぱ、せこ蟹最高~~~、あっと言う間に食べきり。。
       蟹ミソは苦手だけど、こうして食べるとめちゃ美味しい♪
       蟹ミソが苦手でも蟹が好きな人なら、せこ蟹は超オススメ!
       こうやって調理すると、手間と時間はかかっても、
       美味しいので疲れも吹っ飛びまするよ♪ (^艸^=)










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せこ蟹約3キロ17杯
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食べやすく包丁でカット



せこ蟹の醍醐味、蟹ミソ&外子&内子
蟹ミソ&外子&内子



10cmの器に、せこ蟹の身3杯分
せこ蟹の身3杯分







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Last updated  2009年11月21日 17時40分34秒
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