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ええもん~おいしいもん

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2011年05月21日
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          初めての産地から米を取り寄せました~♪

          今まで買っていた福島県産の米を替えるべく、
          前回は京都丹後産コシヒカリの取り寄せでしたが、
          正直、ハズレでした。

          今まで買ってた福島県産コシヒカリに代わる米。
          いやいや、同等レベルで良いからと願って、
          色々な米や産地を探しました。
          しかし福島県産に勝るコシヒカリが見つからず。
          魚沼産は高いし、新潟米は硬めで好みで無い。
          我が家は普通か若干柔らかめのほうが好み。
          ふっくら粘りのある、ミルキークイーンのような。
          かと言ってミルキークイーンは粘りが強すぎ。
          その一歩手前でふっくらした米はないもんか。

          探して探して、結局行き着いたのは東北地方米。
          やっぱこの地方の米が一番美味しそうです。
          そして決めたのが山形県産の、ひとめぼれ米♪
          山形県は福島県のお隣なので、少し考えましたが、
          とりあえず今は安全で、汚染の影響も極めて低い。
          それに今は昨年収穫した米って事もあって♪
          今までコシヒカリばっかりでしたから、
          米の品種を変えるのは勇気いりますた。(^艸^;)

          しかし山形県産ひとめぼれ米は、国内で数少ない、
          福島や新潟と同じく、食味ランキング特A評価米。
          だからこれに決めました。v(=^∇^=)v

          ひとめぼれは初めて食べるので不安でしたが、
          沢山買うと割安になるので、30キロ購入~。
          しかしこの米、通常は玄米での販売の為、
          我が家好みな白米に精米すると27キロに。
          それでも今まで買ってたコシヒカリより安い!
          しかも希望次第でヌカがついてきます。

          そんなこんなで買った米が届きました♪
          箱を開けるとヌカ~、あれ?1袋?
          30キロを精米すると3キロのヌカなはず。
          けど1袋1キロだけ、でもま~いいっか。
          それと別に、乾燥青豆がオマケされてました。
          そして肝心な米~~はと言うと。まず、
          米袋が紙でした。これは長期保存不可?!          
          出来れば真空パックの袋が良かったのですが。
          お店には1ヶ月以内で消費できる分量を!
          って書いてあったのは、この為でしょうか。
          でも10キロ袋で買うと割高なんですよね~。

          そして初めての、ひとめぼれ米を炊きました。
          水加減は今までのコシヒカリと同じ分量で、
          3合の米で炊飯器のメモリが”4”のところ。
          すると若干柔らかめに炊き上がりました。

          もう少しだけ水加減を減らすと更に良いかも。
          と言うより、ヽ(゜0゜=)ノ オオオ~~~~~
          めちゃ美味しいですやん~この米ぇ~~♪
          ふっくらしてて硬さも丁度良くて、
          しかもモッチモチ感があって言う事なし。
          噛むと甘みもあります、美味しかですたい!

          今までコシヒカリが一番とこだわってたけど、
          違う品種もめちゃ美味しいやん?
          と言うかこの、ひとめぼれが美味しいのかも。
          我が家向きな米なのかも♪ (=^¬^=)
          今まで買ってた特Aコシヒカリより安いのに、
          それに匹敵するかそれ以上美味しいです。

          実はこの機会に、他の品種も色々試すつもりが、
          ひとめぼれが予想以上に美味しかったので、
          これからはこれにしようかな~♪ ( ̄艸 ̄=)
          後は保存がどれくらい出来るかによりますね。
          紙袋だから乾燥が激しいと考え物ですし。
          とりあえず今は、この米が気に入りました。
          我が家と同じく、コシヒカリばっかの方々、
          新潟産の米が硬く感じる方々、この山形産、
          ひとめぼれはオススメですよん♪ d(^∇^=)

          








※ 今回取り寄せた米 ※

↓↓↓




※ こちら10キロ ※

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山形県産特別栽培米ひとめぼれ白米27K
山形県産特別栽培米ひとめぼれ白米27K
画像右下(左が山形県産ひとめぼれ、右が福島県産コシヒカリ)



山形県産ひとめぼれを炊いたら、ふっくらモチモチ♪
山形県産特別栽培米ひとめぼれを炊いたら、ふっくらモチモチ♪








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Last updated  2011年05月21日 13時39分02秒
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