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カテゴリ:取り寄せ~飲食料品
初めての産地から米を取り寄せました~♪ 今まで買っていた福島県産の米を替えるべく、 前回は京都丹後産コシヒカリの取り寄せでしたが、 正直、ハズレでした。 今まで買ってた福島県産コシヒカリに代わる米。 いやいや、同等レベルで良いからと願って、 色々な米や産地を探しました。 しかし福島県産に勝るコシヒカリが見つからず。 魚沼産は高いし、新潟米は硬めで好みで無い。 我が家は普通か若干柔らかめのほうが好み。 ふっくら粘りのある、ミルキークイーンのような。 かと言ってミルキークイーンは粘りが強すぎ。 その一歩手前でふっくらした米はないもんか。 探して探して、結局行き着いたのは東北地方米。 やっぱこの地方の米が一番美味しそうです。 そして決めたのが山形県産の、ひとめぼれ米♪ 山形県は福島県のお隣なので、少し考えましたが、 とりあえず今は安全で、汚染の影響も極めて低い。 それに今は昨年収穫した米って事もあって♪ 今までコシヒカリばっかりでしたから、 米の品種を変えるのは勇気いりますた。(^艸^;) しかし山形県産ひとめぼれ米は、国内で数少ない、 福島や新潟と同じく、食味ランキング特A評価米。 だからこれに決めました。v(=^∇^=)v ひとめぼれは初めて食べるので不安でしたが、 沢山買うと割安になるので、30キロ購入~。 しかしこの米、通常は玄米での販売の為、 我が家好みな白米に精米すると27キロに。 それでも今まで買ってたコシヒカリより安い! しかも希望次第でヌカがついてきます。 そんなこんなで買った米が届きました♪ 箱を開けるとヌカ~、あれ?1袋? 30キロを精米すると3キロのヌカなはず。 けど1袋1キロだけ、でもま~いいっか。 それと別に、乾燥青豆がオマケされてました。 そして肝心な米~~はと言うと。まず、 米袋が紙でした。これは長期保存不可?! 出来れば真空パックの袋が良かったのですが。 お店には1ヶ月以内で消費できる分量を! って書いてあったのは、この為でしょうか。 でも10キロ袋で買うと割高なんですよね~。 そして初めての、ひとめぼれ米を炊きました。 水加減は今までのコシヒカリと同じ分量で、 3合の米で炊飯器のメモリが”4”のところ。 すると若干柔らかめに炊き上がりました。 もう少しだけ水加減を減らすと更に良いかも。 と言うより、ヽ(゜0゜=)ノ オオオ~~~~~ めちゃ美味しいですやん~この米ぇ~~♪ ふっくらしてて硬さも丁度良くて、 しかもモッチモチ感があって言う事なし。 噛むと甘みもあります、美味しかですたい! 今までコシヒカリが一番とこだわってたけど、 違う品種もめちゃ美味しいやん? と言うかこの、ひとめぼれが美味しいのかも。 我が家向きな米なのかも♪ (=^¬^=) 今まで買ってた特Aコシヒカリより安いのに、 それに匹敵するかそれ以上美味しいです。 実はこの機会に、他の品種も色々試すつもりが、 ひとめぼれが予想以上に美味しかったので、 これからはこれにしようかな~♪ ( ̄艸 ̄=) 後は保存がどれくらい出来るかによりますね。 紙袋だから乾燥が激しいと考え物ですし。 とりあえず今は、この米が気に入りました。 我が家と同じく、コシヒカリばっかの方々、 新潟産の米が硬く感じる方々、この山形産、 ひとめぼれはオススメですよん♪ d(^∇^=) ※ 今回取り寄せた米 ※ ↓↓↓
※ こちら10キロ ※ ↓↓↓ 22年産 特別栽培米ひとめぼれ玄米10kg 【送料無料・無洗米・分搗き対応】 ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 山形県産特別栽培米ひとめぼれ白米27K 画像右下(左が山形県産ひとめぼれ、右が福島県産コシヒカリ) 山形県産ひとめぼれを炊いたら、ふっくらモチモチ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年05月21日 13時39分02秒
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