カテゴリ:レシピ
姫様が教えてくれた方法を使うと 写真を太くしたり細くしたりもできることがわかりました さて luumamaさんから 「ユズジャムを載せて」というご要望をいただきました。 ジャム作りは すでに終わっていたので ユズ味噌作りの 写真を撮りました。 ユズ 500g 味噌 500g 砂糖 150g 酒 50cc みりん 50cc
・ユズの果汁を絞り 皮を一晩水に浸して アク抜きをする ・鍋にフードプロセッサーで刻んだユズの皮と 砂糖、酒、味醂を入れて混ぜながら加熱 (水を加える方法がありますが、 一晩で吸った水を含んでいるので加えませんでした) ・味噌、ユズの絞り汁も加えて更に加熱 出来上がったら冷めないうちに 集めていた空き瓶を熱湯消毒したものに入れました。 ユズジャムとユズ味噌達 関西の母の所に行く時に送る荷物に加わって 母と姉と姪の手に渡るのを待っています。
(右の4個がユズ味噌) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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