カテゴリ:ビジネス
最近、レストラン経営者やシェフの方々にいろいろお話を伺う機会が増えてきたので、その中からちょっと興味深い話をご紹介します。
レストラン経営は果たして儲かるのか? 答えは YES & NO! やり方次第。儲かるかどうかは、家賃、人件費、初期の設備投資とメニュー料金のバランスで決まってくるようです。そのバランスが崩れているレストランは、経営に苦労しています。 例えば… 良い例) 初期の設備投資がA$10,000以下、家賃月額A$2,000以下、席数30弱、シェフ2名、ウエイティングスタッフ2名、客単価A$30前後… このレストランは十分利益を出しています。 悪い例) 初期の設備投資がA$1,000,000、家賃A$8,000。席数50席、シェフ4名、皿洗い1名、ウェイティングスタッフ5名、客単価A$40~50… このレストランは大変苦労しています。 極端な例かもしれませんが、どちらの方が良いかは一目瞭然ですよね。 悪い例の方は、格好いいレストランにしようと建築・デザイン・設備にお金を掛け過ぎ、また一等地を選んだので家賃が高すぎて、月々の返済、給料や家賃の支払いにアップアップしてしまっています。 もし、一日でも必要最低限の売上が達成できないともう大変。直ぐに資金繰りが悪化してしまいます。もちろん、いつも行列ができるほど満席で… という状態が続けば大きな利益を生み出すことができますが、そのために更に広告費にお金を掛けたりとどんどん費用がかさんでいきます。 反対に良い例の方は、週に二日休んでもまだ十分利益を出せるようです。 さて皆さん、レストランを経営する時はどちらを選びますか? *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* このブログを読んで“参考になった”、“他の人にも知ってもらいたい”と思った方は人気blogランキング をクリックお願いします! *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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