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2006.01.25
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カテゴリ:パン

カンパーニュ

初挑戦!「パンドカンパーニュ」です。
これは、昨夜、焼き上げたイーストを使ったカンパーニュです。
参考にさせていただいた本

手作りパン

今日、みかん酵母を使ったカンパーニュを作りたかったので、
食べ比べしようかと思って・・・。
でも、まだ、みかん酵母のカンパーニュは、焼き上がっていません。
失敗なのか・・・。
あんまり膨らんでないのよね。
なにか、間違えたのかなぁ。
食べ比べできないかも~!

石臼挽き はるゆたか全粒粉 1kg強力粉 1000gグルメ甲子園 岡山ハッコウカゴ並 丸 19サフ インスタント・ドライイースト赤 125g手作りパン
石臼挽き はるゆたか全粒粉 1kg強力粉 1000gグルメ甲子園 岡山ハッコウカゴ並 丸 19サフ インスタント・ドライイースト赤 125g手作りパン






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Last updated  2006.01.25 20:17:57
コメント(34) | コメントを書く


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Re:初!カンパーニュ(01/25)   momota★ さん
お上手だわ~~~!!
きれいに筋が出てるし~♪

私もこないだパン教室で 発酵カゴを初めて使ったんだけど
カゴの名前も知らなかったから 
このカゴのまま焼くんだーと思いこんでいたの。。。。o(*>▽<*)o
お笑いでしょ・・・(^_^;) (2006.01.25 20:39:14)

こんばんは~。   NOAH0607 さん
美味しそうに焼けてますね~(^~^
これを見ると発酵かご欲しくなっちゃいます。
かごの模様がキレイですよね。

私もヨーグルトの酵母でチャレンジしたことがありますけど・・撃沈。
思っている以上に発酵に時間がかかりますよね。
(2006.01.25 21:27:37)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   *ramune* さん
わぁ~、売り物みたい!!
たべたいな~

発酵カゴ、私も欲しいんですよね~
これつかったら、3kieさんみたいに上手に焼けるかしら? (2006.01.25 22:42:55)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   ハマチ♪ さん
きれいに焼けてますねーー!!

パン教室で習って1番うれしかったパンがカンパーニュでした。でもまだ籠を買ってないんですが。。。紹介されてる籠、お手ごろ価格ですねー。検討してみようかな?
(2006.01.25 23:04:18)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
momota★さん
>お上手だわ~~~!!
>きれいに筋が出てるし~♪

粉振りすぎなのかなぁ。

>私もこないだパン教室で 発酵カゴを初めて使ったんだけど
>カゴの名前も知らなかったから 
>このカゴのまま焼くんだーと思いこんでいたの。。。。o(*>▽<*)o
>お笑いでしょ・・・(^_^;)

バヌトンって言うんだよね。
カンパーニュ焼いたんだね。
(2006.01.25 23:33:53)

Re:こんばんは~。(01/25)   3kie さん
NOAH0607さん
>美味しそうに焼けてますね~(^~^

見た目はね。まだ味見はしてないので、どうだか・・・。

>これを見ると発酵かご欲しくなっちゃいます。
>かごの模様がキレイですよね。

私も、憧れでした。
昨年、パパにおねだりして買ってもらったんですよ。

>私もヨーグルトの酵母でチャレンジしたことがありますけど・・撃沈。

やっぱり、難しいですね。

>思っている以上に発酵に時間がかかりますよね。

冬は、特に時間かかるんですね。
焦ってはいけないですね。
でも、発酵待ってたら、いつになることやら・・・。
(2006.01.25 23:36:55)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
*ramune*さん
>わぁ~、売り物みたい!!
>たべたいな~

売り物だなんて、嘘でも嬉しいわ~♪

>発酵カゴ、私も欲しいんですよね~
>これつかったら、3kieさんみたいに上手に焼けるかしら?

私でも、出来たので、大丈夫よ!!
(2006.01.25 23:37:52)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
ハマチ♪さん
>きれいに焼けてますねーー!!

>パン教室で習って1番うれしかったパンがカンパーニュでした。でもまだ籠を買ってないんですが。。。紹介されてる籠、お手ごろ価格ですねー。検討してみようかな?

カンパーニュって憧れますよね。
ここのバヌトンが一番安価じゃないかなぁ。
私は、まとめ買いしました。
(2006.01.25 23:39:16)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   rose_chocolat さん
おお、いいよ!
いい感じ♪
縞がハッキリ出てるじゃないですか!!
最近コルプ型使ってない・・・。
使わないともったいないよね・・・。
(2006.01.26 00:27:22)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   hartan777 さん
イースト使ってこれだけいい感じに出来るのがすでに凄いんだけど。。。
カンパーニュ系は絶対イーストより天然って思ってたけど・・・これだけ出来るのを見せられるとますますあせるよ。。

酵母は時間かかるからね。。大丈夫じゃないのかなぁ。。 (2006.01.26 02:45:01)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   Mint tea さん
なんか、意外~3kieさんが、初カンパーニュなんて。
ちゃんと膨らんでいるし、美味しそうだよ~。

みかん酵母ちゃんは、その後どう?
酵母液は、出来上がったんだよね。
中種は、作った?それともストレートで作る? (2006.01.26 05:51:48)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   Mint tea さん
ちなみに私は、
酵母液100ccに粉100gを混ぜて、約1日置いて、3回同じ事を繰り返してから「中種」とします。 (2006.01.26 06:00:09)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   m33kogara さん
すっごい綺麗に焼けてますね~。
私もこんなに腰高なカンパが焼いてみたいです。
これだけ上手に焼けたものは味も良いのだろうな~。

みかん酵母のカンパはどうなったんでしょう? (2006.01.26 08:21:39)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   マミー1009 さん
すごーーい!
おいしそう~♪
綺麗に筋もついているしプロですね^^ (2006.01.26 08:36:28)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   BASSARA さん
スゴイ!きれいだわ~♪
私丸い発酵かご持ってなくて・・・(涙)
中々買いに行く機会がなくて(汗)

やっぱり自家製酵母難しい~
イーストって本当にお手軽なんだなぁ~と実感したわ。
(2006.01.26 10:28:20)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   ハッピー7291 さん
バヌトンのかごってやっぱりいいですよねぇ!
おいしく出来上がっていますね
みかん酵母に挑戦したんですね
生地からして違いますよね、自家製の天然酵母って
→すごくなんてゆうんだろう、気持ちいい生地ですね、さわり心地が♪確かに膨らみが悪いですよね
私も何度も何度も試作しました☆
(2006.01.26 10:34:12)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   pooh___chan さん
かわいいカンパーニュが焼けましたね。
美味しそう。やっぱり発酵かごは便利ですよね。
みかん酵母も楽しみです。自家製酵母のカンパーニュが憧れ。 (2006.01.26 11:41:36)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   あゆかえ さん
きれいなカンパーニュですね!
うちでカンパーニュを焼いたことがないんですが、挑戦したくなっちゃいます。
みかん酵母と味比べなんですね。
どう違うのか楽しみです♪ (2006.01.26 12:37:58)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   さっちょん9761 さん
私もこの本持ってて、いつもコレ焼いてみたいなって思ってました!でも、この型がないから、焼いてもカッコ付かないかなって思ってたんだ~。

さすが3kieさん、お上手ですね!
(2006.01.26 15:50:11)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
rose_chocolatさん
>おお、いいよ!
>いい感じ♪
>縞がハッキリ出てるじゃないですか!!
>最近コルプ型使ってない・・・。
>使わないともったいないよね・・・。

お粉、振りすぎ?
コルプ型って言うんですね~。
初めて知った。

本当は、天然酵母で焼きたかったんですが・・・。

(2006.01.26 16:36:08)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
hartan777さん
>イースト使ってこれだけいい感じに出来るのがすでに凄いんだけど。。。

初めてにしては、いい感じかな、と思ってるんだけど・・・。

>カンパーニュ系は絶対イーストより天然って思ってたけど・・・これだけ出来るのを見せられるとますますあせるよ。。

私も~!今度は、絶対に天然酵母で焼きたい!
大丈夫!いつものhartan777さん、取り戻して!!

>酵母は時間かかるからね。。大丈夫じゃないのかなぁ。。

まだ、発酵させてるんだけどぉ。
もう、無理?
(2006.01.26 16:39:25)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
Mint teaさん
>なんか、意外~3kieさんが、初カンパーニュなんて。
>ちゃんと膨らんでいるし、美味しそうだよ~。

やっと、カンパーニュデビューできました~!
Mint teaさんを目指しております。な~んてね!

>みかん酵母ちゃんは、その後どう?
>酵母液は、出来上がったんだよね。
>中種は、作った?それともストレートで作る?

中種作ったんだけど・・・。
あってるのかなぁ。不安。
(2006.01.26 16:42:33)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
Mint teaさん
>ちなみに私は、
>酵母液100ccに粉100gを混ぜて、約1日置いて、3回同じ事を繰り返してから「中種」とします。

やりました~!倍に膨らんで、楽しい♪
中種成功って事は、酵母液も成功ですよね。
だけど、みかん酵母のカンパーニュは、膨らんでくれてない。
途中で、パンチも入れたんだけど・・・。
(2006.01.26 16:44:19)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
m33kogaraさん
>すっごい綺麗に焼けてますね~。
>私もこんなに腰高なカンパが焼いてみたいです。
>これだけ上手に焼けたものは味も良いのだろうな~。

↑の全粒粉と強力粉、使ったからかもしれません。
以前使ってた全粒粉だと、ここまで膨らまなかったでしょうね。

>みかん酵母のカンパはどうなったんでしょう?

聞かないで下さい!お願いします!
(2006.01.26 16:47:05)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
マミー1009さん
>すごーーい!
>おいしそう~♪
>綺麗に筋もついているしプロですね^^

まだまだ勉強中です。
まだ焼いたことのないパン、味わった事のないパン、
たくさんあります~!
頑張ります!!
(2006.01.26 17:15:37)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
BASSARAさん
>スゴイ!きれいだわ~♪
>私丸い発酵かご持ってなくて・・・(涙)
>中々買いに行く機会がなくて(汗)

欲しいでしょ?
かっこよく焼きあがるよね。

>やっぱり自家製酵母難しい~
>イーストって本当にお手軽なんだなぁ~と実感したわ。

難しいけど、楽しい♪
でも失敗が続くと凹むけどね。
(2006.01.26 17:19:25)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
ハッピー7291さん
>バヌトンのかごってやっぱりいいですよねぇ!
>おいしく出来上がっていますね

ハッピーさんのに比べたら、まだまだです。

>みかん酵母に挑戦したんですね

酵母液は、成功したみたい。

>生地からして違いますよね、自家製の天然酵母って
>→すごくなんてゆうんだろう、気持ちいい生地ですね、さわり心地が♪確かに膨らみが悪いですよね
>私も何度も何度も試作しました☆

ゆっくりゆっくり発酵させるのがいいのか・・・。
難しい。
(2006.01.26 17:21:03)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
pooh___chanさん
>かわいいカンパーニュが焼けましたね。
>美味しそう。やっぱり発酵かごは便利ですよね。

発酵かご、お気に入りです♪

>みかん酵母も楽しみです。自家製酵母のカンパーニュが憧れ。

期待できないです。ざんね~ん!
(2006.01.26 17:22:07)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
あゆかえさん
>きれいなカンパーニュですね!
>うちでカンパーニュを焼いたことがないんですが、挑戦したくなっちゃいます。

色んなパンを焼きたいですよね♪

>みかん酵母と味比べなんですね。
>どう違うのか楽しみです♪

味比べは、まだまだ先になりそうです。
(2006.01.26 17:23:12)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
さっちょん9761さん
>私もこの本持ってて、いつもコレ焼いてみたいなって思ってました!でも、この型がないから、焼いてもカッコ付かないかなって思ってたんだ~。

発酵かごなくても、大丈夫ですよ~!
だけど、発酵かごの方が、かっこいいですね。

>さすが3kieさん、お上手ですね!

今度は、自家製酵母で、作ってみたいんだ!
(2006.01.26 17:24:27)

Re:初!カンパーニュ(01/25)   アップルパイ1935 さん
うわ~。うまそうです~。
カンパーニュの模様がきれいに出てます。
あれはかごの模様なんですね~。。。とってもキレイです!
スライスして、オープンサンドでいただきたいです~。おいしそう!!!(^O^)/
(2006.01.26 18:22:51)

意外です・・・   自然派生活 さん
初めて とは驚き!
これって感激しますよね。私もお教室でしか作ったことないので、ちょっと作りたい気になってきました。
でもかごがないので、他のもので代用です。 (2006.01.26 20:19:31)

Re[1]:初!カンパーニュ(01/25)   3kie さん
アップルパイ1935さん
>うわ~。うまそうです~。
>カンパーニュの模様がきれいに出てます。
>あれはかごの模様なんですね~。。。とってもキレイです!

最近、手で捏ねてるので、大変だけど、焼き上がりがうまくいくととっても嬉しいですね♪

>スライスして、オープンサンドでいただきたいです~。おいしそう!!!(^O^)/

スライス、難しいです~。
(2006.01.26 21:39:34)

Re:意外です・・・(01/25)   3kie さん
自然派生活さん
>初めて とは驚き!

初めてのパン、まだまだたくさんありますよ。

>これって感激しますよね。私もお教室でしか作ったことないので、ちょっと作りたい気になってきました。

教室で作られたんですね。いいなぁ。

>でもかごがないので、他のもので代用です。

かごがなくても大丈夫ですね。
(2006.01.26 21:40:44)

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