更新遅れてたんですが、先日作ってきた
「リーフパイ」です。
私は、パイはあまり好きな方じゃないので、
この授業は、はっきり言って楽しみじゃなかったんですが、
食べてみると、美味しい~♪
リーフ型で抜くのではなくて、菊型っていうのかな。
麺棒で伸ばしてリーフ型にします。
生地を均一に伸ばせてないので、
シュガーが溶けてる所がありますが、
そこが、また美味しい♪
上手に出来上がらなくてもOKですね。笑。
これは、プレゼント用にしてもいいかなぁと思い、
早速、復習!そして、プレゼント用に!
先日、roseさんから、「キリプレのおしかったで賞」を
頂いたので、私も、頑張って色々と作って、
送らせて頂きました。
ABCの大先輩なのに失礼かなぁと思いつつ、
もうroseさんの為に作ったんだし、
送っちゃえ~!!
先ほど、roseさんから、届きました~って
ご丁寧に電話を頂きました。
なんだが、慌てちゃった~!
この電話、もしかしてパパ?
って思って出たから、嫌~な声だったと思う。
失礼しました~。
roseさんからだとわかって、よそ行きの声出しても、
駄目だよね。(^_^;)
興奮しちゃって、上手く話せなかったかも!
必死で、しゃべってたって感じ?爆
ちょっと前に、送ったものを食べてみました。
風味とか、食感とか変わってないか・・・。
すみませ~ん!スコーンは、サクッて感じがなかったです。
あとは、何とか大丈夫?
送った品は、
リーフパイ、プチスコーン(フルーツ入り)、ミルククッキー、
紅茶シフォン、ガトーマリアージュ、板チョコパンです。
リーフパイ・・・自分的にはいい感じに出来たと思います。
プチスコーン・・・サクッと出来上がりましたが、フルーツの
焦げた苦味があります。そして、ちょっと
焼き過ぎ~!私は好きなんだけど・・・。
軽く温めるとサックリ感が戻ると思います。
ミルククッキー・・・練乳入りのクッキーです。これも、見て
の通り焼きすぎです。もう少し優しい色に
焼き上げたかったのに~!
紅茶シフォン・・・アールグレイの香りがほんのりします。
もう少しアールグレイの香りがしたら
よかったんですが・・・。
試作品は、マトファーのシリコンケーキ型 ファンタジーに
入れるとどうなるか試して見たかったので。
いい感じに膨らみますね。今度、この型で
焼いてみようと思いました。
ガトーマリアージュ・・・このお菓子をきっかけにABCに
通うことになったので、是非、食べて
いただきたかった。
でも、作られたことあったんですねぇ。
失礼しました~!
板チョコパン・・・ブラックココアとココア生地です。
今回はホシノ天然酵母を使いました。
ふんわり焼けたと思います。ホワイト
チョコチップ入りと板チョコ入りで
トッピングはマシュマロ、
チョコシュトロイゼル(作りました~)
このチョコシュトロイゼルは、カリッと
なるはずだったんだけど、次の日は、
しっとりしてました。
カリッとしたほうが好みだったんですが。
少しずつですが、どうぞ召し上がって下さい!
一日があっというまだったけど、ホントに楽しかったです♪
こんなにお菓子作ったの初めてかも~!
素敵な出会いに感謝の気持ちを込めて作らせていただきました。
まだまだ、素人ですが、パンやお菓子作りを楽しんでます♪
上達できるように頑張りたいと思います。
これからも、どうぞ宜しくお願いします。
そうそう忘れてました。
これ
↓
白神こだま酵母で作った黒糖胚芽パン。
これも、本当は送ろうと思ったんですが、
見事、失敗!
やけくそで成形しました~(^_^;)
粉をナンブにしたのが間違いだった~!
初めての粉なのに、私ってチャレンジャーだわ!
生地の扱いにくいこと!
でもね、食べてみると、メチャウマ~(^^)
歯応えがあって、モチモチっとした食感。
この生地と仲良くならなければ・・・。
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