151316 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kikifyの幸せ探し

kikifyの幸せ探し

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

コメントに書き込みはありません。
2006.02.18
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x


リーフパイ

更新遅れてたんですが、先日作ってきた
「リーフパイ」です。

私は、パイはあまり好きな方じゃないので、
この授業は、はっきり言って楽しみじゃなかったんですが、
食べてみると、美味しい~♪
リーフ型で抜くのではなくて、菊型っていうのかな。
麺棒で伸ばしてリーフ型にします。
生地を均一に伸ばせてないので、
シュガーが溶けてる所がありますが、
そこが、また美味しい♪
上手に出来上がらなくてもOKですね。笑。

これは、プレゼント用にしてもいいかなぁと思い、
早速、復習!そして、プレゼント用に!

先日、roseさんから、「キリプレのおしかったで賞」を
頂いたので、私も、頑張って色々と作って、
送らせて頂きました。

ABCの大先輩なのに失礼かなぁと思いつつ、
もうroseさんの為に作ったんだし、
送っちゃえ~!!

贈り物の品

板チョコパン

先ほど、roseさんから、届きました~って
ご丁寧に電話を頂きました。
なんだが、慌てちゃった~!
この電話、もしかしてパパ?
って思って出たから、嫌~な声だったと思う。
失礼しました~。
roseさんからだとわかって、よそ行きの声出しても、
駄目だよね。(^_^;)
興奮しちゃって、上手く話せなかったかも!
必死で、しゃべってたって感じ?爆

ちょっと前に、送ったものを食べてみました。
風味とか、食感とか変わってないか・・・。
すみませ~ん!スコーンは、サクッて感じがなかったです。
あとは、何とか大丈夫?

送った品は、
リーフパイ、プチスコーン(フルーツ入り)、ミルククッキー、
紅茶シフォン、ガトーマリアージュ、板チョコパンです。

リーフパイ・・・自分的にはいい感じに出来たと思います。
プチスコーン・・・サクッと出来上がりましたが、フルーツの
         焦げた苦味があります。そして、ちょっと
         焼き過ぎ~!私は好きなんだけど・・・。
         軽く温めるとサックリ感が戻ると思います。
ミルククッキー・・・練乳入りのクッキーです。これも、見て
         の通り焼きすぎです。もう少し優しい色に
         焼き上げたかったのに~!
紅茶シフォン・・・アールグレイの香りがほんのりします。
         もう少しアールグレイの香りがしたら
         よかったんですが・・・。
         試作品は、マトファーのシリコンケーキ型 ファンタジー
         入れるとどうなるか試して見たかったので。
         いい感じに膨らみますね。今度、この型で
         焼いてみようと思いました。
ガトーマリアージュ・・・このお菓子をきっかけにABCに
         通うことになったので、是非、食べて
         いただきたかった。
         でも、作られたことあったんですねぇ。
         失礼しました~!
板チョコパン・・・ブラックココアとココア生地です。
         今回はホシノ天然酵母を使いました。
         ふんわり焼けたと思います。ホワイト
         チョコチップ入りと板チョコ入りで
         トッピングはマシュマロ、
         チョコシュトロイゼル(作りました~)
         このチョコシュトロイゼルは、カリッと
         なるはずだったんだけど、次の日は、
         しっとりしてました。
         カリッとしたほうが好みだったんですが。
       
少しずつですが、どうぞ召し上がって下さい!
一日があっというまだったけど、ホントに楽しかったです♪
こんなにお菓子作ったの初めてかも~!
素敵な出会いに感謝の気持ちを込めて作らせていただきました。
まだまだ、素人ですが、パンやお菓子作りを楽しんでます♪
上達できるように頑張りたいと思います。
これからも、どうぞ宜しくお願いします。

そうそう忘れてました。
これ

黒糖胚芽パン

白神こだま酵母で作った黒糖胚芽パン。
これも、本当は送ろうと思ったんですが、
見事、失敗!
やけくそで成形しました~(^_^;)
粉をナンブにしたのが間違いだった~!
初めての粉なのに、私ってチャレンジャーだわ!
生地の扱いにくいこと!
でもね、食べてみると、メチャウマ~(^^)
歯応えがあって、モチモチっとした食感。
この生地と仲良くならなければ・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.18 17:28:28
コメント(34) | コメントを書く


Favorite Blog

キユーピー 具だくさ… ♪くまち♪さん

kitchenBUBUでテイク… ちょこぱん。。さん

★ナッツの焼きたて★ Nats!さん

© Rakuten Group, Inc.