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みけにゃんごろ@ Re:とりあえず勝利(06/03) 本当にとりあえずという感じで 次回は勝…
2006.07.03
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カテゴリ:カテゴリ未分類
実家では昔両親が梅肉エキスを作ったことがあって
なんかとても大変だったようなことを言っていたけど

青梅が安かったので一度自分でも挑戦したくなりました

作り方は至って簡単で
使用する器具はすべて金属でないものを使うのが一番の注意点で
はじめに
青梅をすりおろす
木綿の布で汁を絞る
弱火でゆっくり煮詰める
とろとろの状態になったら出来上がり

ネットで作り方をみてたら
1kgの梅から20ccできます
って書いてあって本当に絞った時は結構量があると思ったのに
とろとろになるまで煮詰めたらちょっとになって
すりおろすだけで1時間以上かかったのに・・・・・って感じ

でも後日店で売っているのをみたら
私が作ったよりちょっと多いかもしれないけど2000円くらいで売ってました

なんで梅肉エキスなの?と思った方は梅肉エキスの14大効用を見てみてください

もし作ってみたいという方は
梅肉エキスの作り方を参照してみてください

有機梅肉エキス 40g (ウメケン)*MUS53572r
とても自分では作る気が起きなかった方に
古式梅肉エキス(90g)





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Last updated  2006.07.03 10:56:31
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