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実家では昔両親が梅肉エキスを作ったことがあって
なんかとても大変だったようなことを言っていたけど 青梅が安かったので一度自分でも挑戦したくなりました 作り方は至って簡単で 使用する器具はすべて金属でないものを使うのが一番の注意点で はじめに 青梅をすりおろす 木綿の布で汁を絞る 弱火でゆっくり煮詰める とろとろの状態になったら出来上がり ネットで作り方をみてたら 1kgの梅から20ccできます って書いてあって本当に絞った時は結構量があると思ったのに とろとろになるまで煮詰めたらちょっとになって すりおろすだけで1時間以上かかったのに・・・・・って感じ でも後日店で売っているのをみたら 私が作ったよりちょっと多いかもしれないけど2000円くらいで売ってました なんで梅肉エキスなの?と思った方は梅肉エキスの14大効用を見てみてください もし作ってみたいという方は 梅肉エキスの作り方を参照してみてください とても自分では作る気が起きなかった方に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.03 10:56:31
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