韓国グルメは奥が深いな~!
先週(26日)の金曜日から2泊3日で、韓国・ソウルに行って来ました!今回は飲食店経営者達と、新メニューの開発&食器類の買い付け、食い倒れノックアウトツアーでした!メインは横浜・闇市の社長さんの会社のSTAFFの皆さんで、私を入れて総勢6名のメンバーでした。 羽田、朝9時20分発のANAで一路金浦空港へ!着いた途端に、一気に買付を済ませると言う事になり、明洞のロイヤルホテルに荷物をほおり込み、乙支路と東大門の中間にある、厨房機器専門店街へ!ここで必要と思われる皿・まな板・スプーン・はし・はさみ等を次々に購入。最初は別送で送ろうと話していたのですが、6名もいるからハンドキャリーで持っていこうと言う事に。ただ、石焼ピビンパの器は20個で47kgも有り、とてつもない重さになってしまいました! 今回は食べる事に徹底的にこだわりました!ついて最初に食べたのが、南大門市場の中に有る、カルチ・チョリム(太刀魚の煮付け)の専門店で、ここで軽~く1食目!食器を買い付けてから、東大門市場に行って、タッカンマリ(鶏一匹)と言う鍋で2食目!ホテルに戻って屋台で軽く摘まんで初日は終了!かなりの疲労感と満腹感で10時には寝ちゃいました! 2日目は、朝ゆっくり目に起きて10時に江南にあるクンジソルロンタンと言うお店で、その名のソルロンタン!超~濃厚なスープに全員大満足! その後、仕入れの部分は初日にあらかた片づけていたので、観光しようと言う事になり、統一展望台へ! 北朝鮮を望む展望台を一回りして、イムジンガンを眺めるウナギの店で2食目!日本のかば焼きのように繊細に焼くのではなく、ひらいたウナギ1本をまず両目焼き、たれ(ヤンニョン)焼きか白焼きにそれぞれ分けられます! やわらか~い食感を想像していたらトンデモナイ!なんか肉を食べているくらいのシッカリした食感で、ちょっとビックリしました!次もあるので、ここでは全員に炭水化物摂取禁止令を出し、車でソウルへ戻りました! ソウル到着16:30。その足で東大門の近所にあると言う「平城冷麺」の名店へ!韓国でも「ピョンヤン冷麺」は、普通のムルネンミョンと並んで、割とポピュラーに有ります。 とにかくさっぱりしているのですが、冷たいスープにしっかりと肉の出汁が出ていて、温かいものより難しい出汁にとにかく関心してしまいました! さすがにここでお腹もパンパンになってきて、「一度ホテルに戻りますか?」と誰からともなくギブアップ信号を発信しました! ホテルについて、時計を見ると18:00に間もなくなろうかと言う時間でした。最後の食事は20:00に集合と言う事になり、薬局で消化剤買い込み、それぞれの部屋で小休止! 19:30位に明洞を散策して、少しでも腹を空かせようと切ない努力をしたりして、いざ、最後の食事、「カルビ」へ! このお店はカルビが美味しいと言うより、突き出しに出てくる野菜が豊富で、それに付ける「テンジャン(味噌)」が絶品と言う事で訪れたお店でした。確かに小さな石の器(石焼ピビンパの器の小さいの)に入った味噌は温かく、じゃっこ等の出汁でのばしてあって、その味噌をご飯に混ぜても最高の味でした! ようやく長~い1日が終わり、ホテルに戻ってマッサージに行ったり、ホテルの横のポジャンマッチャ(屋台)で1杯やったり、重たい腹を抱えた中年達の夜は更けていったのでした! 翌日!朝9:00に集合して、マポまで「スンドゥブチゲ」を食べに行く事になりました。スンドゥブは物凄い好物で、どうしても皆さんにも食べて頂きたくて、きんちゃんでも取り入れているメニューです! あさり・豚肉・野菜・そして大量のトウフ!これをぐつぐつ煮て、最後に卵をポンと落とす!熱々の鍋ですが、辛さもマイルドで、きっと皆ハマる味だと思います! この朝食を食べて、今回の韓国は終わりかな~と思ったら、やっぱり昼食もガッチリ行きました! 最後に選んだ店は、景福宮の横にある「トソクチョン」と言うさん参鶏湯の超~有名店! 明洞あたりの店は薄くて今一ですが、ここのはモ~ばっちりトロトロ・コッテリスープ!トンコツとは違うので、それでも軽~く入って行くから不思議なもんです!朝鮮人参のエキスも染み出しているスープを「ペロッ」と平らげ、これで今回の韓国食い倒れツアーは本当に終了! とにかく食べて食べて食べた3日間、体重計に乗るのが怖い現在です!