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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2007/06/06
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テーマ:酒の肴(1172)
少し前にフランスに行ったとき、フランスの雑誌に載っていた質問、もし、これから、1種類のメニューしか食べられないとしたら、何たべる?という質問に対して、一番多かったのがポトフだそうです。
野菜もたくさん食べられるし、お肉もほろほろでおいしいですよね。
今のフランスは昔と違ってヘルシー志向のようです。
以前滞在したときに思いましたが、確かに田舎のほうが、太っている(かなり、すごくといっていいほど)人が多かったです。
都会の人ほど体に気を使っているように感じました。
ちなみに2番はクスクスでした。タブエというサラダのようなもの。今度作って紹介しますね。

さてさて、ポトフですが作るのはほんとに手間がかからず、全部お鍋に入れて煮込むだけ。
お肉はなんでもいいのです。
豚肉ならバラ肉でもいいですし、肩ブロック、スペアリブ。チキンなら手羽元でも、もも肉でも、(ちなみに私は豚の肩ブロックを用意しました)食べたいだけ用意してください。そしてベーコン。塊のベーコンがいいですが、なければ薄切りで。後は野菜、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリなど食べたいだけ入れ、コンソメを1つ、塩、胡椒を適当に入れ、蓋をして弱火で2時間煮込みます。肉も野菜も柔らかくなったら出来上がり。はずしなく誰でも出来ます。ぜひ、おためしあれ!





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Last updated  2007/06/06 02:10:53 PM
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