テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
今日のテーマはズッキーニです。大きさまちまち、半日で大きくなってしまうというズッキーニ、半日で成分的に何が増加して大きくなるのでしょう?先日、へちまに近い大きさのズッキーニをいただきました。切ってみるとスカスカでもなく・・・。成長にによる重さや大きさの研究してみたいですね。 今回はズッキーニをソテーした後、フードプロセッサーにかけてスフレにしてみました。 つくり方 ズッキーニは輪切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンでソテーし、塩、胡椒をかけておきます。 熱いままフードプロセッサーにかけ、小麦粉30gを入れて混ぜ、さらに卵黄2個、牛乳を30ccを入れて混ぜます。 卵白2個を硬く泡立てたものをさっくりと混ぜ合わせ、スフレ皿に入れて、かぼちゃの種を散らし、180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。 フルーティな白ワインに合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/07/28 08:14:59 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいつまみ!] カテゴリの最新記事
|
|