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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2008/07/30
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テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
本日のおすすめ.jpg
今回は殻付きのホタテ貝を使った、料理といえるかわからないくらいの簡単なもの。
実は貝類大好き、特に鮮度の良い殻つきホタテを、ナイフで、クィクィと開けてそのままパクッと食べるのがは私にとってはかな~り幸せ。なんといっても貝柱、口に広がるうまみ、甘さがなんとも言えません!
今回はその殻つきホタテをさっとバターでソテー、フレッシュなエストラゴンを入れてさらに甘い香りに仕上げました。
中まで火が入るかはいらないかの加熱で、じゅわっとした貝のうまみでかなり満足のいくものです。

つくり方
殻付きのホタテは白い殻を下に、開くほうを手前に、手の上にのせ、上になった殻をはずすようにナイフを入れます。右側奥の殻をつなぐ貝柱を断ち切って貝を開け、殻からきれいに取り出します。
フライパンを火にかけ、少々多めのバターを溶かしいれます。
軽く塩をしたホタテをそっと入れ、軽く両面焼き、取り出します。焼き汁に、フレッシュエストラゴンを入れ、少し加熱します。
お皿にホタテを盛り、煮汁をかけて出来上がり。

フルーティな白ワインに合わせてください。





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Last updated  2008/07/30 12:45:46 PM
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