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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2009/04/02
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テーマ:酒の肴(1157)
本日のおすすめ.jpg
まだまだ寒い日が続きます。
最近、たまたまなのかわかりませんが近くの八百屋さんでホワイトアスパラガスを時々見かけます。見つけると、つい購入してしまうのですが、今回はホワイト、グリーンのアスパラガスを両方購入、ホワイト、グリーンを取り混ぜておもしろいつまみをつくってみました。
土筆のように立てて、バラ肉でまいてオーブン焼きにしたもの。見ためがカワイイです。
でもかわいいだけでなく、アスパラガスの味があり、バラ肉ともちょうどいい感じ。土台に茹でたじゃがいもが入っていますが、アスパラ、バラ肉、じゃがいもが絶妙。
アスパラの食感もよく、シンプルながら美味しい一品です。

つくり方
ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガスはあらかじめ蒸しておきます。さっと茹でてもOK!
じゃがいもを茹でて輪切りにし、厚さ2センチくらいに積み上げ、まん中はアスパラをさすためにくり抜いておきます。
くり抜いたじゃがいもにアスパラを立ててまわりにバラ肉を巻きます。
全体にオリーブオイルをハケで塗って、オーブンの過熱水蒸気の機能でこんがり焼き色がつくまで焼きます。(オーブン皿にお湯を入れて高温で蒸し焼き状態もOKです)
そのままお皿に盛り、ハーブのチャービル散して塩、コショウをふり、ビネガー、バルサミコ、オリーブオイルを混ぜたソースをかけていただきます。

リースリングなど、きれいな酸味、ミネラルを感じるワインに合います。

デイリーワインなら



J&Hゼルバッハ/リースリング・クラシック750ml白【ドイツ】クラシック





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Last updated  2009/04/02 08:45:35 AM
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