テーマ:酒の肴(1158)
カテゴリ:野菜たっぷりのヘルシーつまみ
ラタトゥユといえばプロバンス地方の郷土料理。個人的には大好きな料理なのですが、トマト、ズッキーニ、ナスといった夏の野菜がメインなので冬場はなかなか食卓にはのぼりません。先日八百屋で手頃なズッキーニを発見。久しぶりにラタトゥイユでもつくろうかということで、春っぽく菜の花と、貝2種類、グリーンオリーブでアレンジしてみました。トマトとグリーンオリーブ、菜の花がいい感じです。 まだまだ寒い日がつづきますが、先日は春一番が吹くなど、日に日に暖かくなってきています。ロゼワインなど片手に一足先に春を感じてみてはいかがでしょうか。 つくり方 菜の花はさっと茹でて冷水で冷やし、水を切って適当な大きさに切っておきます。 ルクレーゼの鍋にオリーブオイル、ガーリックを入れて香りを出します。 適当な大きさに切ったナス、ズッキーニを入れて炒めます。 トマトの水煮、白ワインを入れて15分くらい軽く煮込み味を調えます。 さらにグリーンオリーブ、あさり、ホタテを入れてさっと一煮立ちさせて塩、コショウで味を整えて出来上がりです。 プロバンスのロゼに合います。 おすすめロゼ プロヴァンスの高品質ワインコート・ド・プロヴァンス・ロゼ バロン・ガシェ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/03/04 08:20:24 AM
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