テーマ:酒の肴(1157)
カテゴリ:おいしいつまみ!
今回も山羊♪、『沖縄食材編6』連日ご紹介している山羊料理ですが、今日は一番ハードルの高い、と~っておきのレシピです。実は、牧志公設市場でこの山羊肉を買うとき、店のおかみさん(?)に、今日帰るなら刺身でもいけるよ~!といわれ、おおっ!刺身がOKなんだったらカルパッチョにしよう!というのが購入する決め手になったほどです。でもそのおかみさん曰く、「私は刺身はダメだけどね…」と言っていました!?かなりきつい?? 大学時代に研究室で山羊を飼っていたので(畜産学科だった)、この強烈な臭いには慣れている方ですが、確かにあの臭いをそのまんま生で食べるのは…と、さすがに一瞬引きましたが、シェーブルだって熟成が進んだものはそれなりですし、調理方法でなんとかなるだろう、ここはチャレンジ!というわけで、家に帰ってすぐに赤身部分のみ薄くそぎ落としたのでした。 山羊肉、新タマネギ、オレンジ、レモン汁、ニンニク、オリーブオイルでマリネし、そして泡盛を少量とヨモギ(フーチバー)を加え全体がなじむまで少し置きます。 香りはやっぱり山羊ですが、山羊汁(ヒージャー汁)ほど強烈ではありません。 ヨモギと添えたローズマリーが山羊の香りとよく合い、いい香りに。チーズのシェーブルの香を思い出す、爽やかで香あるおつまみです。 つくり方 山羊肉は赤身の部分を薄く切り、カットしたオレンジ、薄切りの新タマネギ、みじん切りのにんにく、柔らかい部分をさっと茹でて刻んだヨモギをボールに入れ、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、カルダモン、泡盛、塩、ローズマリーを入れてマリネします。 冷蔵庫で30分程度冷やしてから、お皿に盛り付け、ローズマリーを散らしていただきます。 ロワールのワイン、サンセールに合います。 おすすめワイン 【今だけ2万円以上で送料無料】アンリ・ブルジョワ サンセール・ラ・ヴィーニュ・ブランシェ [2007] 白 750ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/04/24 08:15:06 AM
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