テーマ:酒の肴(1156)
カテゴリ:おいしいつまみ!
『沖縄食材編7』さて今日は沖縄料理編の最終回です。今回の沖縄旅行で興味があった食材は、昨日の山羊肉と、豚の血液をつかった炒め物・チーイリチー、そしてイカスミ汁の3点。牧志公設市場でもさすがに豚血は見つけることできませんでしたが、イカスミの方はスーパーでも売っていたのでゲットしてきました。というわけで、このイカスミと、やはり沖縄料理にははずせないテビチ(豚足)を、イタリアン風にドライトマトとオリーブと一緒に圧力鍋で煮込んでみました。 じっくり煮込むこと数十分、コラーゲンぷるぷるの一皿になりました。仕上げはバジルのかわりに、もちろんヨモギ(フーチバー)、イカスミのコクの中にヨモギの苦みがマッチします。 イカスミとドライトマトでコクあり、ヨモギとテビチがよく合い美味しいおつまみです。 つくり方 テビチ(豚スネ肉)、細切りのタマネギ、ニンニク、ドライトマト、リースリング、塩、コショウを圧力鍋に入れて煮込みます。 鍋に移し、イカスミ、グリーンオリーブ、を入れ煮詰めます。 味を整え、刻んだヨモギを入れて一煮立ちさせて出来上がり、お皿に盛り、ローズマリーを散らしていただきます。 ヌフ・パプやジゴンダスのローヌのワイン、ラングドックの力強いワインに合います。 おすすめワイン 南仏自然派の旗手【ドメーヌ・ゴビー】レ・カルシネール コート・デュ・ルーション ヴィラージュ・ルージュ [2005] 10P26apr10 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/04/25 08:14:52 AM
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