テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
だんだん夏が近づくにつれ、魚屋にならぶ鰺の大きさもだんだん大きくなり、豆鰺だったものが、いわゆる小鰺ぐらいの大きさになってきました。今日はそんな小鰺がたくさん手に入ったので、三枚に下ろしてグリルにすることに。で、あわせる野菜は何にしよう…と考えたあげく、青魚の臭みを消すにはやっぱりこれ!っと、同じく香りの強いセロリと一緒にグラタン皿で焼くことにしました。セロリを焼く?!っていわれることが多いですが、この焼きセロリ最近マイブームです。鰺とセロリがマッチ!セロリの清涼感と鯵がいい感じでワインがすすむ一皿になりました。 つくり方 鯵は頭をおとし、骨を取り除いて開き、ゼイゴを取り除きます。 開いた鯵は薄切りのショウガ、パスティス、塩に漬けて一晩寝かせます。 セロリの根の部分を薄切り、新たまねぎも薄切りにしてグラタン皿に並べ、オリーブオイル、塩をかけます。 さらに開いた鯵を並べ、上からパン粉を振りかけます。全体的にさっとオリーブオイルをかけ、オーブンのグリルで20分程度こんがりと焼き色がつくくらい焼きます。 バジルペーストをレモン汁で溶いてかけ、ローズマリーを散らしていただきます。 白ワインに合います。 おすすめデイリーワイン 【アトゥラ】ブラン [2009]750ml・白ATURA BLANC[2008]750ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/05/27 09:10:01 AM
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