テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
先日夕方にスーパーにいくと、結構大きめの尾頭付きの鯛が半額!やっぱりこれは買うっきゃないよね…というわけで、三枚に下ろしてもらって買ってきました。お刺身にしようかカルパッチョにしようか…といつものように悩んだあげく、そろそろ夏を先取りして涼しげなひと一皿にしてみようと、湯引きしたあとにカクテル風に仕上げてみました。 鯛とオレンジはよく合い、ツルンとしていて食感絶妙、刻んでのせたセロリが爽やかで清涼感がいい感じです。 つくり方 鯛は3枚におろして皮の部分をバーナーで炙るか、油をしいて高温に熱した中華鍋で皮を下にしてさっと焼き、火が入らないようすぐに氷水に浸して冷まし、水気を切って、さらにキッチンペーパーで水分を拭きとります。 そして鯛は一口大に切り、片栗粉をまぶしてさっと湯引きし、再び氷に浸して冷まして水気を切っておきます。 オクラはさっと茹でて薄く切り、プチトマト4つに切り、オレンジはスマイルカットにします。 ボールに鯛、オクラ、プチトマト、オレンジを入れ、オリーブオイル、トマトのお酒、レモン汁、塩を入れてマリネします。 シャンパンクープに市販のトマトのジュレ(ゼリー)を崩して入れ、その上に鯛、オレンジ、トマト、オクラのマリネを盛りつけ、刻んだセロリの葉を少し散らしてローズマリーを添えていただきます。 爽やかな白ワインに合います。 おすすめデイリーワイン パリのミシュラン3ッ星「ル・ムーリス」が採用!「世界で一番お買得」なバランス最高白ワイン!!★3ッ星採用!★ドメーヌ・デュ・タリケコート・ド・ガスコーニュ・ユニブラン・コロンバール[2007] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/05/28 09:10:38 AM
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