テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
先日、田舎から送ってきたベビーリーフ、スーパーで売っているのとは比べ物にならないくらいフレッシュでみずみずしく、美味しかったのですが傷みやすいのが玉にきず。で、ここはやっぱりシンプルにいきたいところですので、何にしようかと考えたのが鮎。グリルでこんがり焼いた後、肝とレモン汁、ハーブ、そして山椒の実をつけ込んだオリーブオイルでドレッシングをつくります。ベビーリーフとさっとあわせ、松の実でかざっていただきます。 鮎がほんのり苦くて味わいあり、松の実も香ばしく、苦味の効いた爽やかなサラダです。 つくり方 鮎は肝を取り出し、適当な大きさに切って加熱し、オリーブオイルで溶いておきます。 鮎の身は3枚におろし、さらに食べやすい大きさに切っててグリルして肝で和えます。 ベビーリーフをボールに入れ、オリーブオイル、レモン汁、山椒漬けのオイル、塩、コショウを入れて混ぜ、肝であえた鮎もさらにいれて混ぜます。 お皿に盛り付けて、砕いた松の実を散らしていただきます。 ソービニヨン・ブランやピノ・グリに合います。 おすすめワイン [2007] Sancerre La Croix du Royサンセール・ラ・クロ・デュ・ロワ 375ml (リュシアン・クロシェ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/06/02 08:49:03 AM
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