テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
スーパーなどではクリスマスなどの時期でないと鶏の骨付きもも肉はなかなか見かけませんよね。いつも仕方なく手羽元で我慢!なんとなく骨付きのほうが骨からいい味も出そうな・・?骨付きと骨なしのモモ肉とはちょっと調理の仕方も変わりますね。少し前にできた肉屋さんでは骨付き鶏もも肉を時々扱っているようなので、見つけて即、購入してきました。ちょっとマイブームのローリエでのマリネ、レモンと一緒に一晩マリネしてからオーブンでグリル、ヘルシオのような高温加湿の機能でグリルしてみました。レモンの酸味で柔かく、ふんわりとしたモモ肉は繊細な味わい、爽やかながら味わいありウマ~!ぺろりといただいてしまいました。。同じく7歳の娘もペロリ。やっぱり骨付きは美味し~い! つくり方 鶏骨付きもも肉は塩、コショウをして軽くオリーブオイルをかけて輪切りのレモン、ローリエをたくさんぺたぺた貼りつけてマリネし、一晩冷蔵庫で寝かせます。 オーブンのグリル(高温加湿の機能だとふんわり)でこんがり焼けるまで焼いて出来上がりです。 お皿に盛りつけ、レモンを絞っていただきます。 ブルゴーニュの軽やかな赤に合います。クリュ・ボジョレーなんかいいかも。 おすすめワイン ジョルジュ デュブッフ モルゴン 2006 750ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/11/26 08:34:03 AM
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