テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
鶏の砂肝、血合いっぽくてコクがあって美味しいです。この砂肝は鶏特有の内臓で、鶏はカルシウムを補給するのに貝殻や卵の殻を食べますが、歯がないので、丸呑み。それを砕くために、砂肝という内臓があり、硬いものをここですり潰して消化。実はとある農学系の大学出身、鶏をさばいたことがあります。この砂肝内側には砂のようなものが入っていてそれを洗い流して開きます。この砂肝、内臓の割には臭みはなく、コリコリした食感でいいですね。うちではちょっと砂肝は硬いので圧力鍋で煮込んで柔らかくしていただきます。先日安かったので多めに購入、今回は、いつも同様、圧力鍋で煮込んで柔らかくしてから常備のおつまみになるゼリー寄せに。まぶしたコリアンダーが引き立ち、淡白な感じながら、柔かく、味わいあり美味しいゼリー寄せになりました。 つくり方 砂肝は強めの塩をして冷蔵庫で一晩寝かせます。 取り出して圧力鍋に移し、白ワインを入れて柔かく煮込みます。 コンソメスープにゼラチンを溶かし、刻んだパセリを入れます。 砂肝は食べやすく小さく切ります。 型に砂肝コンソメゼリー液を入れて冷やし固めます。 お皿に盛りつけ、粒コショウを引き、粉状のコリアンダーをふりかけ、ローズマリーを散らしていただきます。 ボジョレーのワインに合います。 おすすめワイン ジョルジュ・デュブッフ・フルーリー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/01/27 09:14:37 AM
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