テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() 牛すじって牛のアキレス腱、やスジ、内臓肉扱いっぽい?魚で言えば、“あら”的な存在!?でもなんといってもコラーゲンたっぷり!煮込むとトロリとしてとても美味しいですね。先日、割と安かったので購入してきました。やっぱり煮込み系でしょう?今回は、あらかじめ圧力鍋で煮込んでから煮汁を煮詰め、チーズをかけてオーブンで焼いてみました。一緒に入れたジャガイモはほろりと崩れて溶けてクリーミー、セロリも溶けるように柔かくて香りがいい!もちろんメインの牛すじもトロリとして言うまでもなくペロリ!シンプルですが素材の味が美味しいおつまみです。 つくり方 牛筋肉は適当な大きさに切ります。 新じゃがは洗ってセロリは適当な長さに切ります。 圧力鍋に牛筋、新じゃが、セロリ、白ワイン、コンソメスープ、ローリエを入れて煮込みます。 煮込み上がったら、煮汁を煮詰め適度にとろみを付けます。 グラタン皿に移し、上から粉チーズをふりかけてオーブンのグリル機能でこんがり焼いて出来上がり、刻んだパセリを振りかけていただきます。 アルザスの白、ドイツの白ワインに合います。 おすすめワイン ![]() 【ポイント3倍!エントリーで】(1/21 10:00~1/28 9:59まで)【よりどりセール】【6本以上で送料無料】【よりどりセール】【6本で送料無料】[2008] グーツアップフュルング グラウアー・ブルグンダートロッケン 750ml (ゼーホフ)白ワイン【コク辛口】【楽ギフ_のし宛書】【YDKG】円高還元 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/01/28 09:13:29 AM
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