テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
先日、ジンギスカンに使うようなラムの薄切り肩ロース肉を購入してきました。ジンギスカンもおいしいですが、この肩ロース肉、薄切りですし、冷凍肉なので意外とほぐれてしまってぼろぼろ?・・・焼いてもただの焼肉?な感じ。それならいっそ、挽肉感覚で調理してみよう!と思いついたのが、ありがちかもしれませんが、ラム肉で挟んだレンコンのはさみ焼き。きっと食感も良くラムの香りがいい感じになるのでは・・・と思ってつくってみました。刻んでいれたローズマリーの香りよく、ラム肉の香りも繊細、きれいでいい感じ。食べ応えのある美味しいはさみ焼きになりました。 つくり方 レンコンは皮を剥いて適度な厚さに切っておきます。 ラム薄切りの肩ロースは叩くように細く切り、刻んだローズマリー、片栗粉を入れてよく練ります。 2枚のレンコンの間にラム肉を挟みギュギュッと押してレンコンの穴に肉がはみ出る位にします。 フライパンを熱し、オイルを敷いてからラムを挟んだレンコンを入れ、ゆっくりこんがり、両面焼きます。 焦げ目が軽くついて火が通ったら出来上がりです。 お皿に盛りつけてローズマリーを添えていただきます。 ロワールのビオのワインやブルゴーニュのボジョレーワインに合います。 おすすめワイン [2009] ピュズラ ボノーム ヴァンクール・ヴァンキュ ルージュ 750ML お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/23 08:55:11 AM
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