テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() 先日、スーパーに行くと鯖の干物、脂の乗ったようなきれいな青光りの鯖の一夜干しが安くなって気になって何度もウロウロ。かなり美味しそう!?気になるのでえい!と、即購入してきました。シンプルに焼いても美味しいかな、ふと、思いつき、土の香りのするゴボウをギネスで煮込んでぐっとコク、深みを加えて鯖と混ぜてペースト風にしたら美味しいかな?と、リエットにしてみました。 脂の乗った鯖とゴボウがじんわりよく合いいい感じ、鯖もゴボウも主張しないで一体とした感じで味わいあるリエットになりました。 つくり方 鯖の干物はグリルでこんがり焼いて身をほぐします。 ゴボウの皮をたわしで擦って取り除き、水に浸してアクを取ってからささがきにし、ギネスビールで柔らかくなるくらい煮込み、ザルに開けて水分をきっておきます。 ボールに鯖、ゴボウ、ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、コアントロー、ナツメグを入れてよく混ぜ、塩で味を整えます。 ココットに切りに盛りつけていただきます。 ボルドーのワインに合います。 おすすめワイン ![]() ワイン漫画で一躍有名になったボルドー赤ワインファン垂涎の人気ワイン、シャトー・モンペラの生産者デスパーニュ家が新たな試みとして生み出したデイリーワイン。パーセル A355 ルージュ 2008年 750ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/03/12 08:00:31 AM
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