テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
最近トロカツオ、適度に脂ののった感じのカツオが出回っていますね。赤身じゃなくて美味しいかな?と購入してきました。トロリといい感じ!?刺身もいいけど生姜醤油で食べるより爽やかに食べたいな、と鰹の土佐造り?をイメージ、薬味をたくさん使って食べてみよう!という訳でこのトロカツオを舞茸、みょうがとシソで和え仕上げに硬質チーズを散らしてみました。トロカツオは味わいありながらミョウガとシソで香りよく爽やか、でそのまま食べるよりいい感じ、美味しです! つくり方 トロカツオは薄切りにします。 ボールにトロカツオ、ほぐした舞茸、きざんだみょうがとシソ、すりごま、ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、ビネガー、焼酎、塩を入れて和えます。 お皿に盛りつけ、パルミジャーノチーズ(硬質チーズなら)をスライスしてかけ、オリーブオイルを軽く回しかけていただきます。 ブラッククイーンンなどのワインに合います。 おすすめワイン 岩の原ワインブラック・クイーン 2005720ml【マラソン1219】【himitu101219】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/07/04 09:23:34 AM
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