カテゴリ:ワル管理栄養士の問わず語り
表題の件を提唱したい。
病院・福祉施設で調理師してる人は確実にスキル落ちてると思うんだ。 なぜか?って。 まず上記の施設は食数にもよるが手作りが減っている、カット野菜、完調品の多用によるものと推測する。 正直調理師じゃなくてもパートレベルでも出来るものがほとんどである。 ワイが調理をしていたころはまだカット野菜を使わなかった時代だったのでカボチャの切り方などもコツをつかまないと均等に切れないことなどもあった。 しかしながらカット野菜多用することで包丁スキルも必要なく均一なものが届く。 正直包丁を使うことがほとんどなくなっている。 また、調理にしても完調品を使うことで味付けすらしないことも出てきた。 厨房からしてみてたらありがたい、手間が省けるなど利点しかない。 万年人手不足の厨房では理に適ってると思ってるが、それと引き換えに調理師の調理スキルはほぼなくなってきている感じがする。 びっくりするくらい料理が出来ない調理師が増えてるような気がする。知らんけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月29日 12時33分34秒
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