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カテゴリ:ヘェステバル
干し柿 昨年に引き続き今年も作ってみた...。
昨年に引き続き今年も作ってみた。子供の頃のおやつと言えば、「干し柿」だった。 生家には柿の木はたくさんあったが、蜂屋丸は1本だけだった。実が大きく 「干し柿」には、絶好の柿と言えよう。 渋抜きした「さわす柿(熱湯で渋抜きし、コガ:樽のことで塩ずけしたもの)」が 大人に限らず子供のおやつの食べ物だった。この「干し柿」は、太陽の熱を いっぱい浴び、栄養満点の理にかなった食べ物はない。 ビタミン・ミネラル・カロチン等々を含んだ格好の食べ物になる。当然、 その場・地域・地方で呼び名が違い「アッポ柿」などと命名して、その地の 名産物になっているところもある。 それにしても自宅庭先にあるものだから、買って食べることは えることはなかった。柿を10個、更に30個買ってきて天日干しした。 皮をむいて吊るすだけだから、やる気さえあれば誰にでも出来る。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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