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110611漬け込みアイスバイン

草食動物のように山菜という名の草を食べ続けて2ヶ月。
たまには焼き魚、豚肉のスライスを出汁としての山菜料理も食べますが、最近は「お肉を食べた~~」という満足感を味わっていなかった。

焼肉のような油こってり系は量が食べられないので、今回はアイスバインを作ってみました。

元々すね肉で調理するものですが、手に入りにくいので、モモ肉の塊1,1キロ。

ピックル液に漬け込み冷蔵庫で5日間ねかせました。
写真は漬け込みが終わったモモ肉です。

110612調理アイスバイン

こちらが仕上がりのアイスバイン・・・。

食べたい時に即対応できないのがアイスバインの困ったところで、たぶん一週間後はこれが食べたくなるだろう・・・と思いながらの調理です。

約3時間煮込んだモモ肉は、お箸で持つとホロホロと崩れるほどの柔らかさ。

ザワークラウトの代わりに、山ウドの浅漬けとマスタードを添えていただきました。

煮込みスープを使ったポトフも食べてみたいので、残りは熱々煮込みにします。





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最終更新日  2011.06.16 21:02:18
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