ロールパンを作ってみたよ♫
こんにちはHirorin★です。今日は、たまに作っているパン作りについて、お届けします皆さんは、パンを自宅で焼いていますか?私は、たまに時間がある時、焼いています。私がパン作りに使う材料は、スーパーに売っている食材です。特にレーズンパンが大好き(´∀`*)スーパーでもレーズンパンは売ってるのですが、自分で作るレーズンパンはまた格別(´艸`*)小麦粉は、日清製粉カメリア強力粉をいつも使います。強力粉の裏面には、ロールパンの作り方が書いてあり、その通りに、ロールパンを作ってみました。材料A強力粉 300gドライイースト 6g砂糖 40g塩 5g卵 1ケ 30g(残りはつや出し用)水 175mlバター 45g打ち粉(強力粉) 適宜作り方① 材料Aを大きめのボールで混ぜ合わせる。② ①に卵・水を加える。③ こねる。 打ち粉をした台の上で、こねる作業を200回繰り返す。 生地をボールに戻し、更にバターを加えてこね、 更に台の上で100回こねる。こちらが、こねている様子↓④ 1次発酵 ボールにラップして、オーブンの発酵モード 30℃で50~60分発酵させる。⑤ 分割⇒ベンチタイム(ねかし) ガス抜きして、12等分にし、丸め、10分寝かす。 固く絞ったふきんをかけておく。⑥ 成形する。 ロールパンの形にします。 しずく型にして⇒ 綿棒で細長い3角形にのばす⇒ 巻いていく⇒ 巻き終わりをしっかり止め下にする。⑦ 2次発酵 オーブンの天板に間隔を空けて並べ、 オーブンの発酵モード 40℃で40分発酵させる。⑧ 焼く 表面につやだし用の卵を薄く塗り、 オーブン200℃で10分くらい焼く。ロールパンの焼き上がりがこんな感じ↓こちらは、ロールパンに入れるバターをオリーブオイルに代えて焼いたもの↓ こちらは、私がお気に入りのパン生地なんです。ロールパンでも、生地がしっかりしていて、私好みなんです。元々は、ピザ生地のレシピの材料で作ってみました。この夏は、パン作りするのに、オーブンの発酵モードはいりませんでしたが・・・。ほったらかしてたら、かなりデカくなってて(@_@)ビックリしたこともあります!(^^)!夏は、パン作りがしやすいんです。また、今度は、レーズンパンを作ってみようと思います。次をお楽しみに(*´ω`*)因みに小麦粉レシピ紹介中の日清製粉のサイトはこちらから↓こむぎ粉くらぶこちらにも、パンの作り方や、小麦粉レシピが沢山ありますので、ぜひ、参考にしてみてくださいね。