|
カテゴリ:手作り
昨日は丸一日遊んで、結局夕飯も近くの回転寿司で済ませました。
子供たちのすごい食べっぷりにビックリ。 疲れて、おなかも膨れすぎた子供たちは今朝はぎりぎりまで起きれませんでした。 (やっとこさでおきてきた顔は見てて笑えた) さてさて、そんなゆきんことこうちゃんをなんとか時間までに送り出し・・・ ケーキの次は食パンです。 実は食パン型をついに買ってしまったのです。 スーパーエンボス 食パン型 1斤 DC-5013 こういうやつですね。 買って早々に1度作ったのですが 2次発酵が足りなかったらしく ふかふかになりませんでした。 その後、リベンジの機会をうかがっていたのですが 一度おやつパンの方にそれてしまって やっと今日、作ることにしたのです。 お天気はとてもよかったのでたくちゃんには申し訳なかったですが、 (昨日遊んだし、明日は遠足だし・・・と理由をつけて) 窓を開けてラジオをかけながら、パンをこねる・・・・ なんとも優雅な午前中を過ごさせていただきました。 今度は違うレシピを取り出して、特に発酵に気をつけて・・・ こんな感じに出来上がりました。 どう?どう?なかなかいい感じに膨らんでませんか? 残念ながら食べるのは明日の朝です。それまでおあずけ 以前、ロールケーキを作ったときに焼きあがった生地をテーブルの上で冷ましていたら 我が家の頭の黒いねずみが来てかじってました。 (黒いねずみ???・・・たくちゃんのことです) 気づいたときにははしっこから1/3近くむしられてて悲しい思いをしました。 今回もすかさず背伸びをして手を伸ばしましたので お手手をパチンそそくさと避難させました。 さあ、今度は成功かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月22日 23時03分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|