先日たまたまつけたTVで
「鶏肉のジンジャーエール煮」というのをやってました。
ジンジャーエールってジンジャー=しょうがなので
ほのかにしょうがが効いて美味しいんですって。
で、作ろうと、手羽先は高かったから手羽元を購入。
ところが・・・
肝心のジンジャーエールが・・・・
ない!!
最近あまり見かけませんよね?
仕方なく冷蔵庫にあった飲みかけの
「なっちゃん」オレンジ フルーティーソーダ
最近でた、炭酸入りのほうです。
それをえいや!っと入れてしまいました。
作り方は塩・コショウした鶏肉を
油を引いたフライパンで狐色になるまで焼き
スライスしたたまねぎとジュースを入れて落し蓋をして煮るだけで~す。
糖分が入っているので煮詰まるととろとろつやつやしてきます。
適当に煮詰めたら出来上がり。
仕上げにブラックペッパーでアクセントをつけます。
これはこれで美味しかった・・・と思う。
お肉は柔らかくなりましたよ~。
ほのかに甘みとオレンジの味がしました。
ゆきんこ別館も見てくださいね。