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酵母な時間

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茶々2

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October 29, 2007
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カテゴリ:お菓子
金曜の夜中にやっとモンブランを作りましたウィンク
モンブラン




今年もだんなの会社から栗をいただきました。なんと4k!
それはもう1ヶ月も前の話雫

今年はネットで検索すると、70~80度のお湯に1分栗を漬け、
冷蔵庫で4~6週間寝かせると糖度がUPして美味しい、という記事を発見
で、それをすぐ実践して冷蔵庫で寝かせてたのです眠い..
去年頂いた時はライがまだ数ヶ月だったので、
そのまま置いておいたらとても可哀想な事になっていたので反省雫

結局3週間くらいで冷蔵庫からだしたのだけど、確かに頂いてすぐよりは甘くなっていたと思います。
栗は1kは渋皮煮に、もう1kくらいは蒸して子供らと食べ、
残りは蒸して中身をスプーンで取ってモンブラン用に冷凍眠い..

解凍した栗に牛乳、砂糖、練乳、チョコ、ラム酒を入れて煮て
FPで滑らかにしてから裏ごし。
スポンジに生クリームを絞って、その上から栗クリームを搾り出します。
渋皮煮がもう少ししかなかったので、中に入れたかったけれど上に少し飾りつけ。
当たりのいい人は中にも渋皮煮が入ってたり…ウィンク

今年大活躍したのがモンブラン用口金
去年まではケーキの上を何往復もして搾り出していた私、もっと早くに買えばよかったほえー
一気に何本ものクリームが出てきて楽し~いちょき

今年のモンブランは一口サイズ、直径3cmダブルハート
だんなが仕事場へ持っていくのに大げさにならないように、ということでプチサイズ。
全部で80個くらいは作ったはず。
友達やご近所さんにも秋のおすそわけぽっ

でもでも、あんまりプチサイズ過ぎて物足りない私・・・
来年は仕事場にだけプチサイズにして、他のはもう少し大きいサイズにしようぐー


馬嶋屋さん のサイトみたら、数量限定、モンブラン口金小が120円だって~
普通のお店じゃありえませんよね。
しかも 11/6~8 送料390円!!目がハート





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最終更新日  October 29, 2007 03:42:01 PM
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