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カテゴリ:お菓子
金曜の夜中にやっとモンブランを作りました
今年もだんなの会社から栗をいただきました。なんと4k! それはもう1ヶ月も前の話 今年はネットで検索すると、70~80度のお湯に1分栗を漬け、 冷蔵庫で4~6週間寝かせると糖度がUPして美味しい、という記事を発見 で、それをすぐ実践して冷蔵庫で寝かせてたのです 去年頂いた時はライがまだ数ヶ月だったので、 そのまま置いておいたらとても可哀想な事になっていたので反省 結局3週間くらいで冷蔵庫からだしたのだけど、確かに頂いてすぐよりは甘くなっていたと思います。 栗は1kは渋皮煮に、もう1kくらいは蒸して子供らと食べ、 残りは蒸して中身をスプーンで取ってモンブラン用に冷凍 解凍した栗に牛乳、砂糖、練乳、チョコ、ラム酒を入れて煮て FPで滑らかにしてから裏ごし。 スポンジに生クリームを絞って、その上から栗クリームを搾り出します。 渋皮煮がもう少ししかなかったので、中に入れたかったけれど上に少し飾りつけ。 当たりのいい人は中にも渋皮煮が入ってたり… 今年大活躍したのがモンブラン用口金 去年まではケーキの上を何往復もして搾り出していた私、もっと早くに買えばよかった 一気に何本ものクリームが出てきて楽し~い 今年のモンブランは一口サイズ、直径3cm だんなが仕事場へ持っていくのに大げさにならないように、ということでプチサイズ。 全部で80個くらいは作ったはず。 友達やご近所さんにも秋のおすそわけ でもでも、あんまりプチサイズ過ぎて物足りない私・・・ 来年は仕事場にだけプチサイズにして、他のはもう少し大きいサイズにしよう 今馬嶋屋さん のサイトみたら、数量限定、モンブラン口金小が120円だって~ 普通のお店じゃありえませんよね。 しかも 11/6~8 送料390円!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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