|
カテゴリ:食べ物いろいろ♪
ようやく作ったバジルペースト
asamiさんがくるみでバジルペーストを作られてるのを見て、やっと腰をあげた 庭にせっかく植えたバジル、時々パンやパスタに使うものの放置状態 もともとこれを作りたかったのよね。 でもバターの入荷を待ってたら松の実も買いそびれ バジル 50g くるみ 40g オリーブオイル 40g(これだけしかなかったので) にんにく 2片 塩 小さじ1弱 あ、チーズがない・・・パルミジャーノチーズなんて我が家に有るわけもなく、パルメザンですら ま、作るべし パスタに絡めて、私だけ別メニューの夕飯 なかなか美味しい あ、でもちょっぴり物足りないのはチーズのせい?? 去年友達にもらったドライトマトが入ったソースの方がやっぱり美味しかったな。 くるみの感じはほとんど感じず。 長女にあげると見た目が悪かったのか 翌日も食べてる私を見てもう一度食べた長女、『案外おいしかも』とパクパク 長女はとっても胡桃好き、バジルも好き、何のペーストか説明したのが効いたのかもね。 頼まれパンの一次発酵中に剥いた栗で作った渋皮煮 いつもいただいた栗で作るのだけど、あちこちで見かける美味しそうな渋皮煮に耐え切れず 良心市で購入。大きくて艶々だけど1k300円、おいしそう♪ あまり煮詰めず、一晩シロップ(砂糖の1/3程を黒糖、ラム酒入り)浸しておいただけでも十分美味しい~ 食べやすくてパクパク危険かも。 長女はクリスマスプレゼントに渋皮煮を頼もうかと真剣に言ってた。 毎日一粒ずつたべたいんだとか(笑) 久々の、酵母食パン イーストをほとんど使い切ってしまったので酵母パンに戻れて丁度いいかも。 久々の酵母パンはやっぱり美味しい。今日はいつになくしーっとりした仕上がりでした。 トーストして美味しくいただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物いろいろ♪] カテゴリの最新記事
|