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テーマ:パンを焼こう!(15280)
カテゴリ:イーストパン
しばらく前に実家から栗が届きました~
この辺りでは、今年は栗があまり実らなかったらしく、良心市にも栗は少なめ&高い 5kの栗をありがたく剥きむきしました 渋皮煮と栗クリームにして、一年に一度のモンブラン スポンジを焼いて、丸く抜いてシロップをうち、その上に生クリーム&刻んだ渋皮煮 上からラム酒の効いた栗クリームをたっぷり絞ってます クリームも綺麗に裏ごししたはずなんだけど、何度もモンブランの口金からクリームが出にくくなって困った 今年は小さ目サイズ、50個ほど作って、日ごろお世話になってる方々に 渋皮煮は残りを瓶詰にしておいてあるので、楽しみ お母さん、お姉ちゃん、栗を送ってくれてありがとうね~ もちろん来年も待ってます こちらは週末に石窯で焼いたパン 食パン、レーズン食パン、オレンジ&アーモンドのクッペ風(??)、ベーグル 温度がちょっと高すぎて、焦げるのを防ぐのに一苦労 最初の温度が低いと絶対うまく焼けないのは分かったから、 とりあえず温度の高い上の段に入れて、焦げそうになってから、温度低めの下の段に移動 本当は酵母パンで焼ければいいんだけど、イーストパンだと発酵待ってくれないから強引に焼いた感じ それでも、今回はオーブンで焼くより美味しく焼けた 特にクラスト部分のばりっと感が美味しい~ もっと使いこなせるようになりたいと思う反面、 火を燃やす時間にかなりかかるし、後で時間が足りないよぅ~と嘆いてる私 もっとパンを作る腕も、上手く家事をこなす器量もあればいいんだけどなぁ 小麦粉はここでいつも買ってます 新しくでた粉、お安いですよ~ 他の粉に混ぜたりしても使ってます 期待の新品種「きたほなみ」を100%使用しています。北海道産小麦粉 煉瓦(れんが)(強力粉) 1kg 江別製粉 おまけ~ 水曜日はライの保育園の親子遠足でした お弁当~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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