|
テーマ:パンを焼こう!(15305)
カテゴリ:イーストパン
しばらく前に実家から栗が届きました~
![]() この辺りでは、今年は栗があまり実らなかったらしく、良心市にも栗は少なめ&高い ![]() 5kの栗をありがたく剥きむきしました ![]() 渋皮煮と栗クリームにして、一年に一度のモンブラン ![]() ![]() ![]() スポンジを焼いて、丸く抜いてシロップをうち、その上に生クリーム&刻んだ渋皮煮 ![]() 上からラム酒の効いた栗クリームをたっぷり絞ってます ![]() クリームも綺麗に裏ごししたはずなんだけど、何度もモンブランの口金からクリームが出にくくなって困った ![]() 今年は小さ目サイズ、50個ほど作って、日ごろお世話になってる方々に ![]() 渋皮煮は残りを瓶詰にしておいてあるので、楽しみ ![]() お母さん、お姉ちゃん、栗を送ってくれてありがとうね~ ![]() もちろん来年も待ってます ![]() ![]() こちらは週末に石窯で焼いたパン ![]() ![]() 食パン、レーズン食パン、オレンジ&アーモンドのクッペ風(??)、ベーグル 温度がちょっと高すぎて、焦げるのを防ぐのに一苦労 ![]() 最初の温度が低いと絶対うまく焼けないのは分かったから、 とりあえず温度の高い上の段に入れて、焦げそうになってから、温度低めの下の段に移動 ![]() 本当は酵母パンで焼ければいいんだけど、イーストパンだと発酵待ってくれないから強引に焼いた感じ ![]() それでも、今回はオーブンで焼くより美味しく焼けた ![]() 特にクラスト部分のばりっと感が美味しい~ ![]() もっと使いこなせるようになりたいと思う反面、 火を燃やす時間にかなりかかるし、後で時間が足りないよぅ~ ![]() ![]() もっとパンを作る腕も、上手く家事をこなす器量もあればいいんだけどなぁ ![]() 小麦粉はここでいつも買ってます ![]() 新しくでた粉、お安いですよ~ 他の粉に混ぜたりしても使ってます ![]() ![]() 期待の新品種「きたほなみ」を100%使用しています。北海道産小麦粉 煉瓦(れんが)(強力粉) 1kg 江別製粉 おまけ~ ![]() 水曜日はライの保育園の親子遠足でした ![]() お弁当~ ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イーストパン] カテゴリの最新記事
|