☆あまおう苺☆
苺の美味しい時期ですねいろ~~んな種類があるけど、私は「博多あまおう」が一番好きです。大粒で、コク、甘み、酸味が絶妙なバランス「あ」は・・・あかい、「ま」は・・・まあるい、「お」は・・・おおきい、「う」は・・・うまい。・・・が・・・名前の由来なんですって。(^ー^)ノ 苺の品種って70種類以上らしい。福羽苺1900年登録これが日本の苺の始まりらしいです。ダナー苺1945年登録カルホルニアが育成地です。はるのか苺1961年登録育成地は久留米で久留米103号とダナーとの間で誕生。てるのか苺1978年登録育成地は久留米です。愛ベリー苺1983年登録いまでもフルーツコーナーで見かけますとよのか苺1984年登録これも良く売っていますね。ひみことはるのかとの間で誕生。女峰1985年登録はるのかとダナーとの間に生まれた子供です。(栃木生まれ)これは酸味、甘味も高く苺自体の硬度も高いことからシュートケーキに以前はおく使われていたと思います?ちょっとうる覚えで自身がありませんが。。ペチカ1995年登録加工用として使用され一般的には出回っていないみたいです。さちのか苺1996年登録とよのかとアイベリーの子供ですとちおとめ苺1996年登録この苺は酸味が少なく凄く糖度が高いものです。(栃木生まれ)さがほのか苺2000年登録その名の通り佐賀出身「紅ほっぺ」なんて言う、可愛らしい名の「苺」もありますね。