テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:つれづれの記
遅くなったから晩御飯は簡単にしよう!、と
スーパーの食品売り場で子どもとウロウロ…。 「烏賊が食べたいっ!」というので、メインは烏賊炒め (→こんなレシピです)に決定! こう暑いと、白飯はあまり食べてくれない。 主食は何でもいいよ~。 と言ったら「パン!」との声。 出来合いの冷たいポタージュも買って一安心。 帰宅したら、まずはパンとスープを食べててもらって、 その間に烏賊を炒めればOKね。 と・こ・ろ・が・・・・・。 この出来合いのポタージュが不味かった(TT) トウモロコシ、ジャガイモ、と2種類買ってみたのですが、 コーンや芋にあるまじき甘味と粘りが・・・・。 そうだった、安さにつられて手首ビクスしないで買ったのはワタシ・・・。 「食品の裏側」(安部司・著)を読んで以来・・ 折々に手首を返して裏側の表示を見ていたはずなのに・・・。 この本の読後日記&TBはコチラです。 これを名づけて・・・「手首ビクス」 今さらながら「手首ビクス」 、紙パックの表示をチェックしました。 材料の野菜、小麦粉、スープの素までは当然としても・・・ なぜにラード? 乳糖? 砂糖? スープに「かくし砂糖」!?? 増粘剤? この妙な喉ごしはこのせいね? 500gパックで118円という値段を見たときに、 成分チェックするべきでしたが・・・・ やはり安いものは、添加物で「上げ底」してあるのですねー。 自分の舌と胃袋で実感した今宵の晩御飯でした~ 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます 1日1クリックよろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つれづれの記] カテゴリの最新記事
|
|