420213 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KIROMERU’s Web MOVIE&DRAMA@CINEMAD

KIROMERU’s Web MOVIE&DRAMA@CINEMAD

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kiromeru

kiromeru

Calendar

Favorite Blog

間幾次郎 あんど・… hazamaikujirouさん
チャッカン サラム … myaさん
■□■UEKO・f★のCinem… UEKO・f★さん
サザンビーチの米国… サザンビーチさん
TVディレクターの毎… aoimeganeさん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Category

Freepage List

October 9, 2002
XML
只今、今日の放送の飽き時間なので、ちょっとカキコです。
たまには料理の話題でも。
あまり繊細でない男の料理ですが、僕の料理暦はかれこれ20年てとこですかね。
最近はオムレツに凝ってました。

というわけで、DJ Sacchyさんの誤解を解く意味も込めまして、今回の料理(って初めてカキコしますが)は「日本酒鍋」に決定です。

●準備するもの
   土鍋(一式)、ポン酢、豚肉、昆布、野菜いっぱい(他の具はお好みで)
   お米(おじや用)、卓上コンロ、マッチ
   日本酒(一升全部使用します。純米酒ぐらいのグレードで)

●料理の手順
1 まずはお友だちを3人以上集めましょう。
※鍋の時間は夜がいい、いや、夜じゃないと困ります。
2 卓上コンロに土鍋をセット。昆布を入れ、日本酒を土鍋に一升まるごと入れます。
3 電気を消して部屋を真っ暗にする。
4 コンロの火を付け、アルコールをとばし、そこにマッチで点火。
5 しばらくは鍋の青い火を見ながら歓談。火が消えるまではしばらくかかります。
6 火が消え、十分にアルコールがとんだことを確認して、豚肉(あまり高級なものでなくていいです)の準備。
※ここでアルコールをちゃんととばしておかないと、豚肉を入れた時点で、表面に油が浮いて、それ以降にアルコールがとびにくくなります。
7 豚肉をシャブシャブの要領で火を入れる(中までしっかり火を通す)
8 ポン酢につけて召し上がれ。
※安い豚肉も、日本酒効果で不思議に美味しくなります。
9 随時、野菜も入れながら鍋を楽しむ。
10 最後におじやをお忘れなく。はっきし言って絶品です。

日本酒が飲めないDJ Sacchyさんも楽しめますよ。
次回は是非「日本酒鍋」で。


   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 20, 2004 02:41:02 PM
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.