|
テーマ:こんだて日記(321)
カテゴリ:男の手料理・食日記
只今、今日の放送の飽き時間なので、ちょっとカキコです。
たまには料理の話題でも。 あまり繊細でない男の料理ですが、僕の料理暦はかれこれ20年てとこですかね。 最近はオムレツに凝ってました。 というわけで、DJ Sacchyさんの誤解を解く意味も込めまして、今回の料理(って初めてカキコしますが)は「日本酒鍋」に決定です。 ●準備するもの 土鍋(一式)、ポン酢、豚肉、昆布、野菜いっぱい(他の具はお好みで) お米(おじや用)、卓上コンロ、マッチ 日本酒(一升全部使用します。純米酒ぐらいのグレードで) ●料理の手順 1 まずはお友だちを3人以上集めましょう。 ※鍋の時間は夜がいい、いや、夜じゃないと困ります。 2 卓上コンロに土鍋をセット。昆布を入れ、日本酒を土鍋に一升まるごと入れます。 3 電気を消して部屋を真っ暗にする。 4 コンロの火を付け、アルコールをとばし、そこにマッチで点火。 5 しばらくは鍋の青い火を見ながら歓談。火が消えるまではしばらくかかります。 6 火が消え、十分にアルコールがとんだことを確認して、豚肉(あまり高級なものでなくていいです)の準備。 ※ここでアルコールをちゃんととばしておかないと、豚肉を入れた時点で、表面に油が浮いて、それ以降にアルコールがとびにくくなります。 7 豚肉をシャブシャブの要領で火を入れる(中までしっかり火を通す) 8 ポン酢につけて召し上がれ。 ※安い豚肉も、日本酒効果で不思議に美味しくなります。 9 随時、野菜も入れながら鍋を楽しむ。 10 最後におじやをお忘れなく。はっきし言って絶品です。 日本酒が飲めないDJ Sacchyさんも楽しめますよ。 次回は是非「日本酒鍋」で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理・食日記] カテゴリの最新記事
|