鹿児島の芋焼酎
cherry-peachさんの質問>何かお薦めの芋焼酎が有りましたら是非教えて下さいね。にお答えします。芋焼酎といえば『白波』に代表される鹿児島。鹿児島の焼酎に限定してお答えします。『伊佐錦』(25度・大口酒造・1.8ℓ1620円)比較的芋焼酎ではメジャーですが、芋の香りとスパイシーさを感じるスマートな芋焼酎。これは白麹を使っていますが、黒麹を使った『黒伊佐錦』の方がより洗練された感じがします。『さつま島美人』(25度・長島研醸・1.8ℓ1620円)『白波』も有名ですが、これも鹿児島では多く飲まれている芋焼酎。後味の苦味も控えめで、芋の中ではソフトな口あたり。熊本の居酒屋でも最近増えてます。『森伊蔵』(25度・森伊蔵酒造・1.8ℓ3150円)「高い焼酎を飲んだ!」って気分はやっぱりこれです。華やかな香りがして上品でバランスのいい焼酎。『森伊蔵 極上の一滴』は720mℓで5250円というのもありますが、僕は飲んだことはありません。高いねー。『伊佐美』(25度・甲斐商店・1.8ℓ1780円)この焼酎も人気があります。ちょっとフルーティな香りがするコクのある感じのする焼酎。熊本の居酒屋ではちらほらと見かける程度ですが、認知度は高いです。おまけ。僕も飲んだこと無いけど、是非飲んでみたい焼酎。『ちびちび 初留取り』(44.5度・西酒造・360mℓ1890円)黄麹菌を使った昔ながらの作り方を採用した焼酎。本格焼のアルコール度の上限の度数は、もう焼酎じゃないみたい。ロックで、もしくはストレートで味わいたい一本。『天使の誘惑』(40度・西酒造・720mℓ2690円)これも西酒造の焼酎ですが、ネーミングから気になるでしょう。これは熊本の酒屋でも見かけたことないですね。辛子レンコンをつまみながら、『ちびちび』をちびちびと飲んでみたいですね。(酔わない程度に)焼酎を紹介している本って以外にないんですよ。知ってる方は教えてください。