上野公園に創業140年余。
韻松亭さんは、あの横山大観先生が
オーナーだったこともある、上野の老舗料亭。
「豆菜料理」という、大豆タンパクのごちそうを、余すところ
なく使ったお料理で有名です。
お料理がすてきなのはある意味あたりまえなんですが(笑)
都会にあるとは思えないお庭を眺めるお座敷の風情も最高です。
グルメ番組のロケでもよく使われていますよね。
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今日行ったのは、韻松亭さんグループの「
泊舟-とまりぶね-」さん。
北千住丸井内にありながら、お寺さんを思わせる静かでモダンな
空間演出で、ビル内テナントというイメージはあまりしません。
本店に相当する韻松亭さんも、立派な建物のわりには、おいしく
リーズナブルなお弁当風セットがいろいろあって、使いやすいお店。
ここ「泊舟」も同様で、立派なコースメニューもありますが、
2000円でお釣りが来ちゃう夜のお膳も、ちゃんと(^^)
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今日は、湯葉しゃぶと手鞠寿司のお膳をいただきました。
湯葉に添えられている青味は、クレソン。
湯葉にクレソン? 一瞬合うのかどうか迷いましたが、
ここまで大盛りなら、飾りじゃなくて、一緒にしゃぶしゃぶ
してどうぞ、という意味でしょう。
実際に食べてみると、軽く加熱されたおかげで味の癖が抜けて、
香りのアクセントがほんのりと・・・。あらまあ、おいしいわん♪
・・・この組み合わせ、覚えておきます♪
湯葉のしゃぶしゃぶは、湯葉に火を通すんじゃなくて、
濃いめのお出汁に湯葉をくぐらせて、あたためつつ味を付ける程度に。
いいお出汁を含んだ湯葉が、すんごくおいしかったぁ♪
これはあっさりしているので、夏のお鍋でも違和感が全然
ありませんでした。むしろ、素麺ばっかり食べてる弱った胃への
すてきなごちそうって感じ♪
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手鞠寿司も、全部がごはんではないんです。湯葉巻きおから、
サーモン巻きおから・・・そんな手鞠もいつくか。サーモンに
おからが、思わぬおいしさで、ちょっとびっくり♪
生麩のお寿司もおいしかったです。
添えてあるキュウリの酢の物やおからや鶏や、粽の草団子、
くるみ豆腐に、茶碗蒸しの中には胡麻の生麩・・・完璧な精進料理の
お店ではないのですが、とにかく大豆タンパクをいろんな加工で、
いろんな味で楽しむことができたお膳でした。
これで、1人前1680円。目も舌も、しゃぶしゃぶしてる雰囲気も、
すべてが楽しいお料理で、このお値段は感激でした。
私たちはお酒類は飲まないんで、あたたかいお茶をお願いしたら、
やっぱりこのお店こだわりの「おから茶」が(サービス)。
これもほんのり香ばしくておいしいお茶で、お料理ともよく合って、
うれしかったです。
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ちょっとおいしい和食が食べたいなーと思っても、足立区には
そんなにいいお店ってないし、ここの和食はおいしいって思う
お店は、休日にふらっと出かけるには敷居が高いし(^^;
今日は、私たちにとって理想的なお店に出会えました。
本当は別のお店にしようと思っていたのですが、そこは長蛇の列。
それで、私が気になってて、すいていたこのお店に入ったんです(^^;
○○さん、今日は思いっきり混んでてくれてありがとう♪
おかげで、日常のちょっとした外食にうれしい、おいしい
和食の店に出会うことができました(^^)
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今日着ているTは和柄アートTシャツ【NESNOO】さんの。お誕生日に友達におねだりしちゃった、一番左のやつです。ほかにも、まんなかのはtzuccaが、右のは私が買いました。プリントは画面で見るより数段発色がいいし、生地もしっかりしています。有名ブランドのタグがついていてもおかしくない出来映え。でも、有名ブランドのでないから安くてうれしいです(笑) |
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