今週は3日お弁当を作りました。久々に全部画像で残したので、
簡単レシピとお取り寄せガイド付きでご紹介です♪
牛肉のオイスターソース炒めをメインに、かぼちゃの煮物、
エリンギとインゲンのバター炒め、春菊の卵とじ、栗ごはん。
全体的にこっくり甘めにまとまりそうなところに、エリンギと
インゲンのバター炒めと春菊で、味と食感に変化を持たせてます。
牛肉のオイスターソース炒めは、ごはんのおかずでもおなじみ♪
食感を出すには筍がいいんですが、今日は筍じゃなくて茄子。
ソースや脂を吸い取ってくれて、冷めてもやわらか食感なんで、
お弁当にはいいかもしれませんね~。
栗ごはんは「素」を使った超手抜きモード(^^;
見た目に派手さはないんですが、お取り寄せ炸裂弁当です(笑)
お豆腐バーグ、お惣菜専門店じゃがいもさん製のかぼちゃの
黄金煮、あおさ入り卵焼き。
お豆腐バーグは、たっぷり買ってあっていつでも冷凍庫にあります。
夜ご飯にも使うけど、お弁当にも便利なの♪
お豆腐バーグの下には、レンジでチンしたキャベツの千切りたっぷり。
別添えした大根おろし+お醤油のソースで、バーグといっしょに
いただくとおいしいです(^^)
かぼちゃの黄金煮は、最後の1パック・・・野菜たっぷりでボリューム
あって、お弁当には便利でした。またほしいな♪
あおさは、うちではみそ汁と卵焼きに大活躍の海藻です。
ふんわりやわらかくて、ほんのり青海苔っぽい香りがあって、大好き~
十穀米に高菜漬けを混ぜ込んだおにぎりに、ロール白菜がメイン。
おにぎりなんて珍しいもんじゃないんですが(^^; こうやって
籠に入れて持っていけるのは、涼しいと寒いの中間の今の時期が
いちばん適してますね~。適度にしっとりしつつべとつくほどでも
ない海苔を、こうやって自然乾燥状態で持っていくおにぎりで
味わうのは、また別格においしいです(^^)
今日の卵焼きは、青海苔に紅生姜入りで、ほんのりお好み焼き味。
ロール白菜は、ほとんどロールキャベツと同じですが、白菜で
やると、仕上がりが早いんです(^^)
ロールするための白菜は、1枚ずつはがした白菜の葉をレンジで
チンするだけでいいのが、ロールキャベツと比べて格段にらくちん♪
今日は、ロール白菜in白菜。白菜のみじん切りとベーコンとチーズ。
この具を白菜に巻いて、コンソメスープで火を通しただけ。
朝でもできるお手軽メニューです。
スープをよく切ってお弁当箱に並べておいて、コンソメスープに
トマトケチャップなどで味を足して煮詰めたソースをかけました。
今週のお取り寄せ素材、見事にポイントアップ対象品ばかりです(笑)
あおさのセットは、リピーターさんも買い物OKなのにこの価格。
セットになってる海苔もかなりおいしいんで、お得なうちに♪
有機砂糖は、そのまま食べてもおいしいのにびっくりしました。
体験したことない人は、ぜひ味わってみて(^^)
かね松さんのお漬物類、あっさりだけど味が深くて・・・離れられません♪
■今週のお弁当はどうでしたか?
■おいしそ~♪と思ったらクリックしてね♪
■人気ブログランキング
←こちらをポチッと・・・m(_ _)m