|
テーマ:簡単レシピ(3304)
カテゴリ:かんたんレシピ
トマトとチキンとハーブのゴールデントリオに、春っぽい緑の
お野菜がやさしくなじむ、かんたんイタリアン。 ドライトマトを使うと、濃厚なトマトソース味が短時間で 再現できます。 今日合わせたのは、PAULのチーズパンと雑穀パンです。 ![]() ドライトマトは、1人分1~2片をお湯で戻しておきます。 煮込むんで、完璧に戻ってなくても、切れる程度まででOK。 柔らかくなってきたところで種を取ると、きれいに仕上がります。 チキンは食べやすい大きさに切って、塩胡椒・日本酒かワインを 軽くふってから、オリーブオイルで表面に焦げ目を。 焦げ目がついたら一度退場してもらいますね~ 同じフライパンにオリーブオイルをちょっと足して、ニンニクの みじん切りを炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎ追加。玉ねぎが しんなりしたら、ドライトマトの細切りかみじん切り追加。 そして、さっき炒めたチキンと黄色か赤のパブリカも。 オレガノ&バジルの最強コンビを混ぜ合わせて、お肉がヒタヒタに なるくらいのチキンストックを入れて。 中火くらいで、お水がなくなるまで炒め煮にします。 最後に、下ゆでしておいた緑の野菜を。 今日はスティックいんげんと、安売りしてたタイ産のミニアスパラ。 春の味って感じですね♪ 塩胡椒パルメザンで味を調えて出来上がりです。 ![]() ドライトマトで仕上げると、短時間で濃厚なトマトソース味が きちんと出来上がります。煮込む時間が短いので、お肉の味も そのまま残ります。 特上の・・・とは言わないけど、それなりにいい鶏肉を使ってね。 お取り寄せのおすすめは、これ。今日もこれでつくりました。
ドライトマトって高級食材みたいなイメージがあるけど、 実は、そんなに高価じゃないです(^^; 50gあれば8人分は たっぷりで、400円程度。 ドライトマトの産地は、大きく3つ。イタリア産、アメリカ産、 中国産です。うちで使ってるのは、イタリア産。オーガニック系の ほとんどはアメリカ産で、格安品の一部に中国産があります。 イタリアントマトって味がいいよな~って思ってるんで、 なんとなくイタリア産利用♪ でも、産地による味の違いがわかるほどは使い込んでないけどね(^^; ■ドライトマトとチキンの炒め煮はいかがでしたか? ■おいしそうだったらクリックしてね♪ ■人気ブログランキング ![]()
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かんたんレシピ] カテゴリの最新記事
トマト味のお料理は好きだけど、
中でもドライトマトが入っていると、 自然なトマトの濃厚さと強さが出て 一気にポイントアップ! 鶏肉大好きなので、この1品はにっこり でしたねー(^^) おウチでイタリアンってのもうれしいね。 (March 11, 2006 12:50:02 AM)
>中でもドライトマトが入っていると、
>自然なトマトの濃厚さと強さが出て >一気にポイントアップ! 定番だとパスタとかピザのトッピングだけど、 こうやって煮込み系に使うのもおいしいよね~ おうちイタリアンはさっさと仕上がるのも好き(笑) 日本の家庭料理と通じるところがけっこうあるかな♪ (March 11, 2006 01:47:43 AM)
こんにちはー。自分もドライトマト大好きです。
オイル漬けにして使ったりしてます。 トマトよりもコクというか濃厚感というかにじみ出てきますよねw (March 11, 2006 03:12:20 PM)
8akadayonさん、こんばんは~♪
>トマトよりもコクというか濃厚感というかにじみ出てきますよね フレッシュトマトよりトマトらしい味ですね(笑) 多分、高糖度完熟系のフレッシュで作るソースは こういう味になると思うんだけど、もったいなくて(^^; オイル漬けを買うといきなり単価が上がるんで、 ドライを買って、うちでいろいろやってます♪ (March 11, 2006 10:22:06 PM)
近所の肉屋さんの鶏肉いかにもって感じで美味しくないんです。
やっぱお取り寄せが1番なのかな~。 うちの冷凍庫、離乳食でうまってるので 食べ物のお取り寄せがあまりできなくて悲しいんです^;ェ;^ 冷蔵庫大きいの買えばよかったのに、ダンナさんが大きいのはいらんでしょって。 料理しない男にはわからないですよねー(゜~゜;) ドライトマト大好きです。 パスタとかに入ってるとラッキーな気分に(^^♪ 味付けにパルメザン結構出てきますね。 パスタにかけるぐらいしか使ったことなかったんですが こんなにお料理に使えるのなら、買い置きしておこうかな(o^-^o) 食べたい&作りたいレシピがいっぱいです♪ プリントアウトさせていただきますー(@^0^@)/ (March 13, 2006 02:11:22 AM)
ピカ1203さん、こんばんは~♪
>近所の肉屋さんの鶏肉いかにもって感じで美味しくないんです。 うちは、近所の肉屋さんが閉店しちゃって選択肢が スーパーしかなくなったとき、鶏肉のお取り寄せを 開始しました。 買ってみたら、産直価格で安くておいしいんで、 当分このまま、買い続けます♪ >冷蔵庫大きいの買えばよかったのに、ダンナさんが大きいのはいらんでしょって。 ん~、冷凍庫だけ買い足すとか? 離乳食が終わっても、また数年でお弁当の年頃だし、 冷蔵庫の大きいものよりもかえって、冷凍庫だけ 別にあったほうが便利かも(^^) >ドライトマト大好きです。 >パスタとかに入ってるとラッキーな気分に(^^♪ 同じ~♪ 思わず当たり!とか言っちゃったりして(^^; >味付けにパルメザン結構出てきますね。 イタリア系のお料理のときは、お塩の代わりに 使っているって感じでよく使います。 出汁に凝らなくてもコクが出るんで、かなり便利♪ カレーやシチューにも、お塩の代わりにパルメザン、 よくしてますよ~(^^) (March 13, 2006 09:45:39 PM) |