000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々のごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
September 8, 2005
XML
カテゴリ:おかず
 色々な本で見かけ、その都度心の端っこに引っかかっていた切干し大根を水洗いしただけの状態で食べるレシピ。
いつも切干し大根は2~3時間かけて炊いているので、このレシピにチャレンジするには相当の勇気が必要でした。

 でも勇気を出してチャレンジしてみて良かった♪です。
歯触りといい、さわやかさといい、良いです。チャレンジする価値があると思います。でも煮た物にくらべ、あまり消化は良くない感じがしますので、よく噛んで食べることは必須条件でお勧めしたいです。

 きゅうりと人参の千切りとわかめの一口大に切ったものを入れました。
切干し大根は水で洗う様にもみほぐし、すぐにぎゅっと絞って、食べやすい大きさに切り、水で割った梅酢をまぶす、という方法(この時に赤唐辛子の輪切りもプラス)にチャレンジし、
 ドレッシングは白炒り胡麻・胡麻油・醤油・生姜汁少々を混ぜたもの。最終的に生姜汁以外は、ほぼ同量くらいずつ混ぜ合わせました。
 水で洗うのでなく、梅酢1:水2のドレッシングで最初からもどすというレシピもありました。今度はこれにもチャレンジさせていただこうか、と思っておりまする。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 8, 2005 10:29:22 PM
[おかず] カテゴリの最新記事


PR

Profile

yukari829

yukari829

Favorite Blog

空白だらけの日記帳… 白山菊理姫さん

体と自然に優しい暮… おれんじcolorさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
あか虫にっき あか虫さん
ハルウサスタイル ハルウサ2011さん

Comments

yukari829@ Re:はじめまして('-'*)(05/24) makityxxxさん はじめまして(^_^) メッ…
makityxxx@ はじめまして('-'*) ベジミートをはじめて食べました。 ほん…
yukari829@ Re:MAX!これを機に、、(05/07) 桃kaさん こんにちは~。 いつもありが…
yukari829@ Re:お疲れぇ~v(~∇~*)⌒☆(05/07) 妖怪さん 毎度あり~♪ですm(__)m 森のま…
桃ka@ MAX!これを機に、、 こんにちは。「森のまつり」お疲れ様でし…

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X