カテゴリ:おかず
色々な本で見かけ、その都度心の端っこに引っかかっていた切干し大根を水洗いしただけの状態で食べるレシピ。
いつも切干し大根は2~3時間かけて炊いているので、このレシピにチャレンジするには相当の勇気が必要でした。 でも勇気を出してチャレンジしてみて良かった♪です。 歯触りといい、さわやかさといい、良いです。チャレンジする価値があると思います。でも煮た物にくらべ、あまり消化は良くない感じがしますので、よく噛んで食べることは必須条件でお勧めしたいです。 きゅうりと人参の千切りとわかめの一口大に切ったものを入れました。 切干し大根は水で洗う様にもみほぐし、すぐにぎゅっと絞って、食べやすい大きさに切り、水で割った梅酢をまぶす、という方法(この時に赤唐辛子の輪切りもプラス)にチャレンジし、 ドレッシングは白炒り胡麻・胡麻油・醤油・生姜汁少々を混ぜたもの。最終的に生姜汁以外は、ほぼ同量くらいずつ混ぜ合わせました。 水で洗うのでなく、梅酢1:水2のドレッシングで最初からもどすというレシピもありました。今度はこれにもチャレンジさせていただこうか、と思っておりまする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 8, 2005 10:29:22 PM
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